8 октября 2020
Атомная энергия 2.0

Индонезийские фермеры значительно увеличили производство сои через программу радиационной генетики МАГАТЭ

Нур Анидах, который координирует сельскохозяйственное развитие в регионе, беседует с производителями сои сорта "Мутиара 1" в районе Полман, Западный Сулавеси, Индонезия

Соевые продукты, такие как тофу и темпе, являются основными продуктами индонезийской кухни и важными источниками белка для большей части населения. Ежегодно в Индонезии потребляется более 2 миллионов тонн сои, но внутри страны производится только около 800 000 тонн. Поскольку национальное производство сои не может удовлетворить даже половину спроса, Индонезия зависит от импорта сои - ситуацию, которую правительство стремится изменить, используя новые сорта сои, созданные с помощью облучения.

В 1990-х годах производство сои в стране начало сокращаться из-за низкой урожайности и продуктивности, что отрицательно сказалось на доходах фермеров. Это заставило фермеров сделать выбор в пользу других более ценных культур, таких как рис и кукуруза. Чтобы соевые бобы были более привлекательными для фермеров, требовались новые сорта с более высокой урожайностью.

«Усилия по достижению самообеспеченности в производстве сои направлены не только на удовлетворение потребностей страны в продовольствии, но и для поддержки национальной сельскохозяйственной отрасли», - сказала Винда Пуспитасари, исследователь Центра изотопов и радиации при Национальном агентстве по ядерной энергии Индонезии (BATAN).

В 2018 году правительство запустило программу по оживлению национальной индустрии сои. План, состоящий из четырех частей, направлен на оптимизацию землепользования, производственных систем, борьбы с вредителями и методов выращивания. Цель - постепенно сократить импорт сои и сделать Индонезию полностью самодостаточной.

В рамках программы правительство использует новые сорта сои, разработанные BATAN в сотрудничестве с МАГАТЭ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). За последние тридцать лет BATAN разработал 12 сортов сои посредством селекции с мутациями растений с желательными характеристиками, такими как высокая урожайность, повышенная устойчивость к кислотности почвы, больший размер семян, высокое содержание белка и ранняя зрелость.

«Выведение высококачественных сортов сои с высокими урожаями может помочь сделать производство сои более прибыльным вариантом, который может стимулировать экономический рост для фермеров, производителей и предпринимателей», - сказал Азри Кусума Деви, селекционер из BATAN.

Более высокие и стабильные урожаи

Один сорт сои, который по-прежнему пользуется популярностью у фермеров через десять лет после первого выпуска, - это “Мутиара 1”. Выведенный в 2010 году, он имеет более высокую урожайность по сравнению с местными сортами благодаря сверхбольшому размеру семян. Мухаммад Юнус, который работает в Министерстве сельского хозяйства, наблюдал за фермерами в районе Полевали Мандар - западном прибрежном регионе Индонезии - вырастил 500 акров “мутиара 1”. 

«Фермеры любят этот сорт не только из-за его крупных семян, которые обеспечивают более высокие урожаи, но еще и из-за улучшенного вкуса. Но наличие достаточного количества семян - даже для местного выращивания - остается проблемой из-за короткого срока хранения семян сои», - отмечает Мухаммад Юнус.

МАГАТЭ и ФАО работают с BATAN над созданием двух холодильных складов в Джакарте для хранения размноженных семян новых и улучшенных сортов сои перед сезонными посевами, что позволит фермерам круглый год получить больше семян.

Восстановление неоптимальной земли

Два новейших сорта сои, “Кемунинг 1” и “Кемунинг 2”, прекрасно себя чувствуют на сухих, кислых почвах, где местные сорта сои и другие культуры испытывают трудности с произрастанием. Выведенные в 2019 году, эти сорта производят 3 тонны с гектара по сравнению с 2,2 тонны с гектара местного сорта.

«Поскольку большие участки земли в Индонезии считаются неоптимальными для большинства культур, “Кемунинг 1” и “Кемунинг 2” помогают не только расширить производство сои, но и оптимизировать землепользование», - сказал Абдельбаги Мухтар Али Ганим, селекционер растений и генетик из Объединенного с ФАО Отдела ядерных методов в производстве продовольствия и ведения сельского хозяйства МАГАТЭ, - «Эти два новых сорта показывают, что фермерам не обязательно прекращать выращивание других культур, но вместо этого они могут перепрофилировать землю, которая в противном случае могла бы использоваться недостаточно или даже считаться полностью непригодной для использования».

Позже в этом году BATAN выпустит еще один сорт сои, который созревает быстрее местных сортов. Это более короткое время выращивания означает, что фермеры могут поместить этот сорт в существующие севообороты после получения другой ежегодной сезонной культуры, такой как рис, что означает дополнительный урожай и дополнительный доход. Более короткая продолжительность урожая также снижает вероятность потерь урожая из-за плохой погоды в конце сезона, заражения насекомыми, недостатка влаги в почве или болезней.

Сорта сои, которые сейчас внедряет BATAN, являются частью многолетней программы селекции растений, разработанной при поддержке МАГАТЭ и ФАО. С 1997 года BATAN получает поддержку от МАГАТЭ в рамках своей программы технического сотрудничества по выведению новых сортов растений. Эта постоянная поддержка включала техническую помощь, стипендии по всему миру, обучение в лабораториях МАГАТЭ, национальные семинары и предоставление оборудования.

С помощью методов селекции сорта сои, имеющие более высокие и стабильные урожаи, способствуют достижению национальной самообеспеченности соей в Индонезии

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.