19 октября 2020

МАГАТЭ и ФАО приносят пользу фермерам и способствуют повышению продовольственной безопасности во всем мире

Atomic-Energy.ru

В 2020 году более 80 развивающихся стран со всего мира получили поддержку от МАГАТЭ в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в улучшении продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития с использованием ядерных методов и технологий. По данным ФАО, эти методы все шире используются в поддержку Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций «Нулевой голод» в то время, когда около 80 процентов крайне бедных людей мира живут в сельских районах, и большинство из них напрямую зависят от сельского хозяйства как источника средств к существованию. 

Совместная программа ФАО / МАГАТЭ по ядерным методам в области производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ежегодно способствует более чем 250 проектам технического сотрудничества МАГАТЭ и возглавляет около 25 скоординированных исследовательских проектов в целях повышения глобальной продовольственной безопасности и устойчивого ведения сельского хозяйства, в том числе для перемещенных лиц, спасающихся от конфликтов.

По случаю Всемирного дня продовольствия представляются некоторые из успешных результатов сотрудничества в этом году, демонстрирующие, как ядерные и связанные с ними методы помогают бороться с бедностью в сельских районах и создавать устойчивые продовольственные системы на фоне климатических изменений и эпидемий болезней животных.

Улучшение управления питательными веществами и водой для выращивания сельскохозяйственных культур на засоленных почвах на Ближнем Востоке

Засоление - увеличение содержания соли в почве - способствует деградации земель, опустыниванию и, как следствие, отсутствию продовольственной безопасности. Десять стран Ближнего Востока, столкнувшихся с серьезным засолением, получили поддержку МАГАТЭ / ФАО в совершенствовании методов обработки почвы, воды и сельскохозяйственных культур с использованием ядерных и изотопных методов. Спустя пять лет фермеры успешно выращивают зерновые в засоленных условиях со значительным урожаем. Кроме того, теперь доступны руководства, которые помогут странам выращивать различные культуры на различных типах засоленных почв. 

Фермер на равнине в верхнем течении Месопотамии в Ираке успешно выращивает баклажаны и другие кормовые культуры, используя соленые грунтовые воды на засоленных почвах

Повышение урожайности риса фермерами в Малайзии с помощью методов селекции

В Малайзии рис является основным продуктом питания, а также источником дохода для около 300 000 фермеров. С начала 2020 года ядерное агентство Малайзии Nuclear Malaysia занимается размножением семян высокоурожайного сорта риса, созданного с использованием радиации для индукции генетического разнообразия, а затем последующей селекции растений. Эта схема производства призвана предоставить фермерам доступ к улучшенному сорту для повышения урожайности риса и повышения продовольственной безопасности в стране после того, как семена будут собраны и распределены среди фермеров к концу года. 

Рабочие на рисовом поле выращивают сорт риса с благоприятными свойствами

Защита домашнего скота в Боснии и Герцеговине от болезней животных, распространяющихся в Юго-Восточной Европе

Ветеринарные органы Боснии и Герцеговины теперь лучше оснащены для защиты скота от ряда болезней животных, распространяющихся в Юго-Восточной Европе, благодаря поддержке МАГАТЭ и ФАО. Это важный шаг для обеспечения продовольственной безопасности в стране и для экспорта продуктов животного происхождения и продуктов питания на рынок Европейского Союза. 

Ученый ветеринарного факультета Университета Сараево, анализирующий последовательности генома в рамках совместного проекта ФАО / МАГАТЭ

Расширение экспорта фруктов в Эквадор благодаря борьбе с насекомыми-вредителями

Эквадор, один из крупнейших производителей тропических фруктов в Западном полушарии, в настоящее время добавляет нетрадиционные фрукты в свой экспортный портфель в результате успешной борьбы со средиземноморской плодовой мухой с помощью метода стерильных насекомых (SIT), переданного ученым страны МАГАТЭ и ФАО. 

Древесные томаты в настоящее время экспортируются на рынки США, Латинской Америки и Европейского Союза

Укрепление системы контроля безопасности пищевых продуктов в Намибии для продолжения экспорта рыбы

Несмотря на ужесточение требований к качеству и безопасности на основных импортных рынках, рыба и рыбопродукты продолжали вносить значительный вклад в экспорт Намибии, отчасти благодаря надежной системе обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, созданной в сотрудничестве с МАГАТЭ и ФАО. Эта система включает ядерную науку в тесты качества на безопасность пищевых продуктов и воды и позволила стране добиться значительного прогресса на пути к самообеспечению при проведении этих испытаний. 

Ученый из Намибии готовит образцы для испытаний на безопасность пищевых продуктов

Совместное подразделение ФАО / МАГАТЭ по ядерным методам в производстве продовольствия и ведения сельского хозяйства поддерживает страны посредством адаптивных исследований и разработок в собственных лабораториях в Зайберсдорфе, Австрия, а также посредством ведущей поддержки и координации исследовательских проектов с участием около 400 научно-исследовательских институтов и экспериментальных станций, создавая потенциала и передавая технологии в рамках более чем 250 национальных и региональных проектов технического сотрудничества.