Диетологи из МАГАТЭ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения, а также национальных, исследовательских и научных институтов недавно собрались вместе, чтобы наметить основу для создания первой в своем роде базы данных о качестве белка, которая поможет правительствам оценить достаточность белка в продуктах питания, продаваемых потребителям, и разработать оптимальные диетические потребности в белке.
На встрече, организованной совместно МАГАТЭ и ФАО, они обсудили пути расширения базы данных, в которой будет подробно указываться качество белка в различных продуктах питания, потребляемых во всем мире.
Отмечая вклад экспертов в дальнейшее расширение базы данных, директор Отдела продовольствия и питания ФАО Линнетт Нойфелд сказала:
«Это значительно облегчит оценку качества белка и его достаточности в различных популяциях».
Качество белка в пище зависит от нескольких факторов, включая состав незаменимых аминокислот и их соответствующую биодоступность, другими словами, насколько легко переваривается источник белка и какая доля незаменимых аминокислот усваивается организмом для употребления. Из 20 аминокислот, которые в различных комбинациях входят в состав всех белков, девять считаются незаменимыми, поскольку они не могут вырабатываться организмом и поэтому должны поступать в него через источники белка в рационе питания для поддержания наших физиологических потребностей и потребностей развития. База данных будет содержать данные о количестве незаменимых аминокислот — гистидина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, треонина, триптофана и валина — в пищевых продуктах на 100 грамм, их индивидуальный индекс усвоения и метод, использованный для измерения этого индекса.
База данных будет основана на методах, рекомендованных ФАО, включая метод двойного изотопного индикатора (DSIT) - ядерный метод, разработанный в рамках проекта координированных исследованийexternal link, opens in a new tab МАГАТЭ в 2015 году.
Подчеркивая ценность включения данных, собранных с помощью методики DSIT, Мэй Абдель-Вахаб, директор Отдела здоровья человека МАГАТЭ, сказала участникам встречи, что «сбор данных о качестве белка с помощью новых, точных методов может предоставить важную информацию и помочь руководству в разработке национальных программ питания».
В DSIT используется сочетание двух изотопных меток для сравнения концентрации аминокислот в образце крови или дыхания после приема пищи с концентрацией стандартного белка, усвояемость которого уже известна (см. научный блок ниже). Это позволяет точно рассчитать биодоступность каждой из незаменимых аминокислот.
Следующие шаги в расширении базы данных о качестве белка включают в себя привлечение к обсуждению более широкой аудитории на Международном симпозиуме по белку и здоровью человека, который состоится в Нидерландах в сентябре 2023 года и будет совместно организован МАГАТЭ и ФАО.
В дополнение к работе над новой базой данных в настоящее время при поддержке МАГАТЭ осуществляются два проекта по исследованию качества белка: региональный проект в Азии с участием 16 стран, направленный на получение дополнительных данных о качестве белка в этом регионе; и проект координированных исследований с участием семи стран с низким и средним уровнем дохода из Азии, Африки и Латинской Америки для оценки того, как экологические факторы, способствующие хроническому воспалению кишечника, или экзогенной дисфункции кишечника, влияют на усвоение белка.
Наука
Новый метод двойного стабильного изотопного индикатора позволяет измерить усвоение белка минимально инвазивным способом с помощью анализов крови и дыхания.
На первом этапе применения этого метода аминокислоты в тестовых продуктах питания для людей маркируются с помощью стабильного изотопа дейтерия - одной из форм водорода. Дейтерий, который безвреден, добавляют в питьевую воду для животных, чтобы изучить источники животного белка, и в воду для орошения источников растительного происхождения, таких как овощи. Затем, когда молоко или бобовые, например, готовы к употреблению, эти продукты, меченные дейтерием, съедаются добровольно участвующими в тестировании людьми вместе с эталонным источником белка, меченным углеродом-13, стабильным изотопом углерода.
На втором этапе образцы крови и дыхания собираются до и несколько раз после приема пищи для анализа концентрации аминокислот. Усвояемость определяется соотношением меченых аминокислот в крови и аминокислот в тестируемой пище. Оценка количества углерода-13 в образцах дыхания обеспечивает второй показатель усвоения белка.