3 июня 2020

Новая база данных МАГАТЭ по отработавшему топливу и радиоактивным отходам облегчает национальную отчетность и обмен данными

Atomic-Energy.ru
ZWILAG Zwischenlager Würenlingen AG Зал для сухого хранения ZWILAG в Швейцарии используется для хранения остеклованных высокоактивных отходов заводов и отработавших топливных элементов швейцарских атомных электростанций ZWILAG Zwischenlager Würenlingen AG

В тесном сотрудничестве с Европейской комиссией и ОЭСР / АЯЭ МАГАТЭ запустило новую базу данных по отработавшему топливу и радиоактивным отходам, которая облегчает обмен информацией и упрощает национальную отчетность в единой и простой в использовании информационной платформе.

Информационная система по отработавшему топливу и радиоактивным отходам (SRIS) создано как авторитетное и комплексное представление о национальных и глобальных регистрах отработавшего топлива и радиоактивных отходов, а также соответствующих о законах, положениях, политике, планах и видах деятельности по этому направлению. МАГАТЭ призывает национальные власти воспользоваться этим важным новым инструментом, назначив представителей, ответственных за представление данных в SRIS, часть которых будет доступна общественности и другим странам, использующим эту систему. На сегодняшний день 38 стран уже сделали это.

«В SRIS страны могут составлять таблицы и отчеты и представлять их различным организациям, в том числе для своего доклада Объединенной конвенции, Отчета МАГАТЭ о состоянии и тенденциях, докладов Агентству по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития или в Европейскую комиссию для членов Европейского союза», - сказал Мерл Луст, специалист по информации в секции по обращению с отходами МАГАТЭ, - «SRIS предлагает своего рода «универсальный магазин» для стран для хранения, мониторинга и экспорта данных для различных целей, в том числе для выполнения обязательств по отчетности в международных организациях».

Радиоактивные отходы являются побочным продуктом миллионов медицинских процедур каждый год, а также промышленных и сельскохозяйственных применений, в которых используется радиация и делящиеся материалы, а также атомных реакторов, которые вырабатывают сегодня около 10% мировой электроэнергии. Безопасное и бережное обращение с ним является ключом к устойчивому использованию ядерных технологий.

МАГАТЭ способствует применению передовой практики и обмену опытом в области обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Агентство предоставляет странам информацию и руководящие указания, побуждая их подписать Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами с целью расширения их возможностей по планированию, разработке и внедрению безопасных, экологически приемлемых и эффективных стратегий обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами. Всего данную Конвенцию подписали 83 государства-участника.

«Реальная ценность SRIS заключается не только в том, что она проста и позволяет нам быстро вводить данные», - сказала Мириам Лаваль, начальник отдела Национальной инвентаризации радиоактивных отходов Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины (CNEA), - «Что еще более важно, это поможет таким организациям, как CNEA, в будущем оценивать и принимать обоснованные решения».

Для обеспечения того, чтобы правительства, регулирующие органы и владельцы операторы вырабатывали адекватную и надежную политику обращения с отработавшим топливом, МАГАТЭ поощряет и стимулирует обмен мнениями и информацией о различных способах решения проблем обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, предоставляя конкретные примеры и случаи для разных стран.

«Вклад в создание новой системы SRIS приносит огромные выгоды как для каждой страны, так и для всего мира», - сказал Кристоф Ксерри, директор Секции ядерного топливного цикла и технологий утилизации отходов МАГАТЭ, - «Многое можно узнать из обмена знаниями, опытом, лучших практик и извлеченных уроков».

Курт-Роберт Линдквист / SKB) Специалисты осматривают бассейн с ОЯТ в Клэбе, центральном временном хранилище отработанного ядерного топлива шведских атомных электростанций Курт-Роберт Линдквист / SKB