28 декабря 2020

МАГАТЭ создаёт краудсорсинговую базу данных по термоядерным проектам

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейская образовательная сеть по термоядерному синтезу (FuseNet) обратились с призывом к разработчикам проектов термоядерного синтеза и отдельных лиц, интересующихся этой тематикой, принять участие в создании базы данных по существующим сейчас в мире термоядерным исследованиям (FusDIS).

Планируется, что в базе данных будет собрана информация обо всех имеющихся в мире проектах по термоядерному синтезу, которые будут сгруппированы по следующим параметрам: радиус устройства, сила тока в плазме, напряжённость магнитного поля, состав материала стенки устройства и дивертора, форма плазмы и др.

По состоянию на настоящий момент в базе FusDIS содержится информация о более чем 100 государственных и частных экспериментальных термоядерных исследовательских устройствах, которые в настоящее время находятся в эксплуатации, строятся, закрыты или планируются. Устройства сгруппированы в четыре основные категории, основанные на физических принципах термоядерного синтеза:

  • токамаки - как классической тороидальной формы (например, строящийся сейчас Международный экспериментальный реактор ИТЭР во Франции), так и сферические (например, MAST-U в Великобритании);
  • стеллараторы, такие как Wendelstein 7–X в Германии, и близкие к ним по принципу действия гелиотроны, такие как LHD в Японии;
  • лазерный синтез, например NIF в США;
  • инновационные концепции, основанные на альтернативных геометриях удержания и новых технологиях.

База данных в обязательном порядке содержит следующую информацию о каждом устройстве: название, конфигурация, тип, статус (действующий, строящийся, закрытый или планируемый), собственность (государственная или частная), страна, местоположение и интернет-сайт проекта.  

Доступ к базе FusDIS является бесплатным. Вся информация, содержащаяся в базе данных, проверяется как МАГАТЭ, так и Международным советом по термоядерным исследованиям (IFRC).