23 марта 2012

Кредитные средства на строительство белорусской АЭС начнут поступать из РФ до лета

Выделение денег из российского кредита на сооружение белорусской АЭС начнется в апреле-мае текущего года, заявил директор Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект", исполняющий обязанности президента ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко.

Белоруссия и России ранее подписали кредитное соглашение на льготных условиях на строительство АЭС в объеме 10 миллиардов долларов.

"Мы рассчитываем, что эти деньги начнут поступать уже в апреле-мае текущего года", - цитирует Лимаренко белорусское государственное агентство Белта.

Белоруссия планирует в этом году освоить 170 миллионов долларов на строительство в стране АЭС, заявил в среду первый вице-премьер правительства страны Владимир Семашко.

"Но они (деньги) никак не сдерживают нас сегодня для начала работ. Это технический вопрос, который будет решен", - сказал Лимаренко.

"Если говорить о конкретных работах, то в этом году они будут касаться в большей степени проектирования, сооружения базы стройиндустрии, инженерной подготовки, вопросов подготовительного периода", - пояснил он.

Строить АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту "АЭС-2006". Проектируемая мощность станции - до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. АЭС разместится на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году.