26 марта 2012

Ядерный пакт Китая и Саудовской Аравии может сдвинуть баланс сил в регионе

Пакт, подписанный Китаем и Саудовской Аравией в середине января, может иметь далеко идущие последствия для продвижения китайских реакторных технологий в страны Персидского залива.

Об этом электронному изданию AtomInfo.Ru сообщил осведомлённый источник, отслеживающий данную тему. Эр-Рияд и Пекин заключили 15 января 2012 года соглашение о ядерном сотрудничестве, которое позволяет саудитам приобретать у КНР атомные энергоблоки.

"Соглашение было недооценено в прессе. Возможно, по той причине, что первые реакторные контракты могут быть подписаны только спустя годы. Но факт есть факт. Заключив соглашение с Саудовской Аравией, китайцы сдвигают баланс сил в регионе", - сказал источник.

Ветеран индийской дипломатии М.К.Бхадракумар назвал соглашение "примером дипломатического мастерства". По его мнению, Китай на сегодняшний день единственная великая держава, способная поддерживать равно хорошие отношения с Ираном и Сирией с одной стороны и Саудовской Аравией и Катаром с другой.

В Эр-Рияде неоднократно заявляли о своей готовности развивать атомную энергетику. Согласно текущим представлениям, саудиты хотели бы построить 16 атомных блоков до 2030 года.