27 марта 2012

Реабилитация Семипалатинского ядерного полигона практически завершена

Россия, Казахстан и США почти закончили ликвидацию последствий деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона и призывают другие страны последовать их примеру совместной работы по ядерной безопасности.

Крупнейший в мире Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года. С 1949 по 1989 годы здесь было произведено не менее 468 ядерных испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных за 1949-1963 годы в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Пострадавшими от испытаний на полигоне официально признаны около 1,3 миллиона человек.

Президенты трех стран, участвующие в саммите по ядерной безопасности в Сеуле, во вторник выступили с совместным заявлением относительно трехстороннего сотрудничества на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне.

"К настоящему времени проведен значительный объем работ. В результате применения современных физических и технических средств уровень безопасности на бывшем полигоне существенно возрос", - говориться в документе. Лидеры стран подчеркнули, что "данная работа близка к завершению".

"Мы рассматриваем ее (работу по ликвидации последствий использования полигона) в качестве весьма успешного примера трехстороннего сотрудничества, демонстрирующего нашу общую приверженность физической ядерной безопасности и нераспространению", - заявили президенты.

Главы государств напомнили, что "начиная с 2004 года, три страны сотрудничают в осуществлении ряда проектов, направленных на ликвидацию последствий прошлой ядерной испытательной деятельности на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона для приведения его в безопасное состояние".

"Президенты Казахстана, России и США привержены борьбе с угрозой ядерного распространения и ядерного терроризма", поэтому "лично контролировали реализацию этих целей (реабилитацию территорий бывшего полигона)".