27 марта 2012

Назарбаев надеется дальше сотрудничать с РФ и США в реабилитации полигона Семипалатинска

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обаму за помощь в ликвидации последствий использования Семипалатинского полигона и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Вмести с российским и американским коллегами Назарбаев выступил с заявлением о сотрудничестве на бывшем Семипалатинском полигоне.

"Всем известно, что Семипалатинский ядерный испытательный полигон был крупнейшим в мире, на нем было проведено 500 ядерных взрывов, в том числе более 70 - в атмосфере", - напомнил Назарбаев журналистам.

Он также подчеркнул, что полигон был закрыт его первым указом на посту президента Казахстана 20 лет назад.

"Вместе с Россией и США мы ведем ликвидацию последствий использования полигона с 2004 года, 3 тысячи квадратных километров - это уже реабилитированная территория, но нуждается в реабилитации еще больше", - подчеркнул казахстанский лидер, добавив, что от радиации в Семипалатинске пострадали 1,5 миллиона человек.

"Хочу высказать огромную благодарность России и США и надеюсь на дальнейшее сотрудничество", - обратился Назарбаев к коллегам.

Он добавил, что еще одним примером подобной работы стала проведенная ликвидация шахтных пусковых установок для ракет с 1 тысячью боеголовок.

Крупнейший в мире Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года. С 1949 по 1989 годы здесь было произведено не менее 468 ядерных испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных за 1949-1963 годы в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Пострадавшими от испытаний на полигоне официально признаны около 1,3 миллиона человек.