28 марта 2012

Обслуживающие АЭС германские компании могут перенести часть активов в СЗФО - эксперт

Балтийская АЭС

Крупные немецкие компании, занимающиеся обслуживанием действующих АЭС Германии, в связи с отказом Берлина от атомной энергетики могут перенести часть своих активов в Калининградскую область России, заявил во вторник директор по институциональным вопросам ассоциации "Европейский атомный форум" (Foratom) Ричард Ивенс.

Германия стала единственной страной в мире, заявившей после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", об отказе от использования атомной энергетики и о закрытии своих атомных электростанций к 2022 году.

Германия, остановившая на сегодняшний день восемь своих реакторов АЭС, испытывает энергодефицит. В то же время, Берлин намерен вложить 1,848 триллиона долларов в развитие технологий возобновляемой энергетики.

"Немецкие компании готовы перенести ядерные активы в другие страны. Калининградская область рассматривается в качестве возможных партнеров на первом этапе", - сказал Ивенс журналистам в кулуарах международной конференции "Украинский ядерный форум".

Он также отметил, что некоторые немецкие компании, доля электроэнергии в производстве которых занимает высокую часть себестоимости, также рассматривают возможность переноса производства за пределы страны.

"Но это достаточно дорогой процесс: закрывать заводы в Германии", - сказал Ивенс.

Балтийская АЭС сооружается рядом с городом Неман (Калининградская область). Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 мощностью 1194 МВт каждый. Первый блок уже строится и должен быть сдан в 2017 году. Возведение второго блока планируется начать в 2012 году и завершить в 2018 году. Расчетный срок службы каждого блока - 60 лет.

Для реализации проекта, по решению правительства РФ, создано ОАО "Балтийская АЭС", на балансе которой будут находиться объекты станции. За компанией закреплено право продать 49% акций иностранным инвесторам.