16 апреля 2012

Следующий раунд переговоров шестерки с Ираном состоится 23 мая

Следующий раунд переговоров Тегерана с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе состоится 23 мая в Багдаде, сообщила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, которая возглавляла делегацию "шестерки" на стамбульской встрече в субботу.

"Переговоры были конструктивным и полезными. Их следующий раунд состоится в Багдаде 23 мая", - сказала Эштон, призвав Иран к выполнению всех международных обязательств.

Группа международных посредников - "шестерка", в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.