17 апреля 2012

Русатом Оверсиз призвана интегрировать предложения Росатома за рубежом - топ-менеджер

Основной задачей компании "Русатом Оверсиз" является своевременное реагирование на изменяющиеся запросы на международных рынках и комплексное управление всей работой Росатома по строительству атомных электростанций за рубежом, сообщил журналистам заместитель генерального директора атомной госкорпорации по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.

В августе 2011 года Росатом объявил о регистрации ЗАО "Русатом Оверсиз", которое будет работать в области строительства АЭС за рубежом. Учредителем зарегистрированной в РФ компании стало ОАО "Атомэнергопром", уставный капитал составил 1 миллиард рублей.

"Сейчас мир очень меняется - после Фукусимы примерно 40 стран подтвердили свое желание строить АЭС. Из этих 40 стран 10 - полностью новички, у которых нет ни одной станции, но которые хотят развивать свою атомную энергетику. Мы свою задачу видим в том, чтобы выступая как страна-владелец атомных технологий, быть в роли ответственного поставщика", - сказал Комаров в ходе форуме "Атомекс-Северо-Запад".

Для этого, по его словам, необходимо предлагать не просто генеральный подряд на сооружение станции, но и помогать создавать всю необходимую инфраструктуру, обучать людей, формировать национальное законодательство и оказывать помощь в создании национальных регуляторов в тех странах, которые только вступают на путь атомной энергетики.

"Естественно, что такого рода поддержка требует совершенно другого подхода, где объединены все компетенции, которые есть в Росатоме. Мы готовы своим клиентам, особенно в новых странах, где нет инфраструктуры и атомной отрасли, как таковой, предложить все компоненты, которые есть в нашем распоряжении (начиная от добычи урана и заканчивая выводом атомных станций из эксплуатации). Но для этого должна быть какая-то компания, которая координирует деятельность всей цепочки", - пояснил Комаров.

При этом каждая компания в госкорпорации сохраняет свои бизнес-направления, а "Русатом Оверсиз" как раз и выступает в роли координатора.

Кроме того, сейчас очень популярен принцип ВОО (build, own, operate - строй, владей, эксплуатируй), когда компания не просто возводит АЭС, но и остается ее собственником, эксплуатирует ее, нанимает персонал и продает электроэнергию. Комаров напомнил, что первый такой проект Росатом реализует в Турции на четырех блоках АЭС "Аккую".

"Считаем этот проект очень эффективным и выгодным, строится он под гарантии турецкого правительства, которое дало нам обязательства по минимальной фиксированной цене, не ниже которой они обязуются выкупать у нас электроэнергию. Эта цена существенно ниже той, которая существует сегодня в России, и обеспечит нам хорошую окупаемость наших инвестиций. Для Турции этот проект выгоден тем, что она получает четыре блока АЭС - как источник стабильной недорогой электроэнергии", - рассказал Комаров.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая в Анкаре. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором.

Комаров также отметил, что сейчас ведется достаточно много переговоров по новым проектам в рамках деятельности "Русатом Оверсиз".

"Но пока таких же готовых проектов, как с Турцией, нет - я имею в виду, с точки зрения подписанных юридических документов", - сказал он.