10 мая 2012

Регуляторы Южной Кореи завершили расследование февральского инцидента на Кори-1

AtomInfo.ru

Регуляторы Южной Кореи завершили расследование инцидента 9 февраля 2012 года на первом блоке АЭС "Кори" (Kori). Инцидент на "Кори-1" состоял в полной потере внешнего и резервного питания на период 12 минут. Инцидент стал одним из двух инцидентов, послуживших причиной отставки руководителя эксплуатирующей организации - компании KHNP.

Ошибка работника на "Кори-1" 9 февраля привела к тому, что блок оказался отключённым от внешнего питания. Один из двух резервных дизель-генераторов не запустился по причине дефекта. Второй дизель-генератор был на обслуживании и поэтому неработоспособен.

Грамотные действия персонала позволили быстро устранить нештатную ситуацию и восстановить подачу питания. Период потери питания продолжался всего 12 минут, однако за это время был зафиксирован рост температуры теплоносителя первого контура и воды в бассейне выдержки.

Эксплуатирующая организация уведомила регуляторов об инциденте только спустя месяц. Такую задержку регулирующий орган Южной Кореи счёл недопустимой. Корейский атомнадзор поставил также вопрос о соответствии действий персонала и руководства станции принципам культуры безопасности.

Как выяснилось, исходное событие (потеря внешнего питания) произошло потому, что работник станции исполнял порученное ему задание с нарушениями регламента. Сведения об инциденте первоначально были удалены из оперативных журналов.

На блоке №1 АЭС "Кори" установлен водяной корпусной реактор PWR проекта WH-60. Мощность блока 576 МВт(эл.). В коммерческую эксплуатацию блок сдан 29 апреля 1978 года.