19 сентября 2022

В Швеции проведено расследование инцидента на АЭС "Рингхалс "

Атомный реактор четвёртого энергоблока АЭС Рингхальс перегрелся во время запуска, и его пришлось заглушить. Новая информация указывает на то, что именно персонал станции допустил ошибку при вводе реактора в эксплуатацию. Теперь это приведёт к росту цен на электроэнергию для жителей юга Швеции.

31 августа была обнародована информация о том, что реактор четвёртого энергоблока АЭС Рингхальс был повреждён во время пуска после ежегодного технического обслуживания. Повреждение произошло в корпусе высокого давления, где перегрелись нагревательные элементы. Перегрев произошёл из-за неправильных действий персонала, сообщает издание Expressen.

«Работа просто не была сделана как надо. Речь идёт не о каком-то одном человеке. Вся смена работала в диспетчерской, и они всё делают на основе рабочих заданий и инструкций. Возможно ошибка произошла из-за недостаточно чётких инструкций. Это не было ошибкой по неосторожности. Но была выполнена неправильная операция», — заявила газете Анна Коллин, менеджер по связям с прессой АЭС Рингхальс.

Ранее планировалось запустить реактор этой осенью. Но после аварии энергоблоку необходим ремонт. Теперь его планируется попытаться запустить снова 31 января.

Отсроченный ввод энергоблока в эксплуатацию приведёт зимой к росту цен на электроэнергию для жителей юга Швеции.