24 марта 2016

В Индии обнародованы итоги расследования инцидента на АЭС Какрапар

AtomInfo.ru

Топливные элементы, извлечённые из отказавшей трубы под давлением на блоке №1 АЭС "Какрапар" (Индия) с реактором PHWR, не были повреждены. Об этом сообщает ядерно-энергетическая корпорация (NPCIL) Индии.

Первый блок станции был остановлен после обнаружения "небольшой утечки" из первого контура 11 марта 2016 года. Блок будет вновь пущен после завершения расследования инцидента.

Персонал определил, что утечка происходит из одной из труб под давлением (pressure tubes, трубы каналов теплоносителя).

Топливные элементы из отказавшей трубы были выгружены с помощью дистанционно-управляемого оборудования, в ходе инспекции было определено, что они не повреждены.

В активной зоне реактора "Какрапар-1" имеется 306 труб под давлением. В каждую из труб при работе реактора загружается до 12 топливных элементов. Через трубы проходит поток теплоносителя, сами трубы установлены внутри каландра, заполненного тяжеловодным замедлителем.

Отказавшая труба в настоящее время изолирована, утечка из первого контура прекращена. Никто из работников станции не пострадал, пуск блока произойдёт после завершения расследования и принятия необходимых корректирующих мер.