14 мая 2012

Польша выберет технологии для первой АЭС и сдвинет сроки строительства

Польша определится с выбором технологии для своей первой АЭС до конца текущего года, передаёт "Reuters".

"Уверен, что генподрядчик строительства станции будет выбран в этом году", - заявил заместитель министра финансов Польши Здислав Гавлик.

Чиновник назвал также новую дату предполагаемого пуска первого блока - конец 2023 года. В марте компания PGE, отвечающая в Польше за строительство АЭС, сообщила, что планирует в течение пары месяцев стартовать тендер по выбору технологии для первой станции. Никакой дополнительной информации с тех пор более не поступало.

На сегодняшний день, в Польше нет действующих АЭС. Строительство атомной станции в Жарновце было заморожено после смены в стране государственного строя. В последние годы польское правительство и энергетические компании пересмотрели в положительную сторону своё отношение к атомной энергетике.

Тендер по выбору технологий для первой польской АЭС должен стартовать в 2012 году. В правительстве утверждают, что победитель тендера будет назван до конца года. Первый бетон планировался на 2016 год, пуск первого блока - в 2020 году. Однако в мае 2012 года был назван новый срок пуска - 2023 год.

В Польше утверждены три кандидатных площадки для размещения первой станции - Zarnowiec, Choczewo и Gaski.

О своём желании принять участие в тендере на первую в Польше станцию объявили компании "Westinghouse", "General Electric"/Hitachi и AREVA. Свои предложения полякам готовы передать и россияне.

Всего в планы польского правительства входит строительство двух АЭС общей мощностью 6 ГВт(эл.). В зависимости от выбранных технологий, на каждой из станций будет установлено по два или три блока.