22 февраля 2022

До конца 2022 года Гана окончательно выберет площадку для строительства первой АЭС

Atomic-Energy.ru

Государственная компания Nuclear Power Ghana (NPG) заявила, что к концу 2022 года завершит выбор предпочтительного места для строительства первой атомной электростанции страны. 

NPG, на которую возложен мандат руководить строительством и эксплуатацией будущей станции, определила четыре площадки-кандидата для проекта. 

Д-р Стивен Ямоа, исполнительный директор NPG, сообщил Агентству новостей Ганы, что его компания анализирует исторические данные по четырем идентифицированным площадкам.

Он сказал, что NPG подготовит отчет об утверждении площадки, который будет представлен регулятору Ганы для рассмотрения. 

“Мы получили множество исторических данных из более чем 12 учреждений, включая по сейсмологии и проблемам наводнений. Мы получили информацию от Статистической службы Ганы с точки зрения численности населения и его прогнозируемого роста . Все это критерии, которые мы учитываем при выборе площадки, потому что атомная электростанция не будет построена в населенном районе, поэтому нам нужно знать нынешнее население и его будущий рост”, - сказал д-р Ямоа. 

​Гана активизировала усилия по добавлению атомной генерации в свой энергетический баланс с целью поддержать активную индустриализацию страны. Страна нацелена на строительство и эксплуатацию своей первой атомной станции к 2030 году, а NPG нацелена на эксплуатацию будущей АЭС в течение 60-80 лет. Страна уже ратифицировала все 12 международных договоров, установленных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которые регулируют осуществление мирной ядерно-энергетической программы.