Росатом к концу 2024 года выберет площадки, где будут строиться АЭС в 2030-2042 годы. Об этом пишет отраслевая газета "Страна Росатом" со ссылкой на материалы ежегодной конференции топ-менеджеров госкорпорации.
"Росатом до конца 2024 года планирует выбрать площадки, где будут строиться АЭС в 2030-2042 годы. После 2040 года атомщики будут активнее осваивать Урал и территории за Уралом", - сообщает издание.
По словам первого замглавы Росатома по атомной энергетике Александра Локшина, 20%-ная доля АЭС в энергобалансе России, закрепленная в схеме развития атомной энергетики до 2035 года, будет обеспечена не только за счет замещающих мощностей.
"Именно в этот период мы имеем возможность сформировать будущее атомной энергетики. За 12 лет нам нужно сформировать те продукты, которые обеспечат Росатому лидерство на ближайшие несколько десятилетий", - сказал Локшин.
Прежде всего, по его словам, речь о создающемся в Северске (Томская область) опытно-демонстрационном комплексе с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ, отличающемся повышенной безопасностью и экологичностью. Во всем мире строятся блоки поколения III или III+. Первые три поколения развивались по пути укрепления безопасности. Например, у второго поколения появились защитные оболочки, в третьем вероятность тяжелой аварии снижена на порядки. Поколение III+ сочетает активные и пассивные системы безопасности.
"Но четвертое поколение АЭС - уже нечто совсем другое. Да, тут тоже подразумевается некоторое повышение уровня безопасности. Но есть дополнительные условия, и только этот проект, БРЕСТ, сегодня этим условиям соответствует. Это неограниченная ресурсная база и экологичность, то есть реактор не оставляет отходов", - пояснил Локшин.
Кроме того, по его словам, будут развиваться и быстрые реакторы с натриевым теплоносителем. Первый БН мощностью 1,2 ГВт предстоит построить на Белоярской АЭС, где работают аналогичные установки меньшей мощности. Еще одно важное направление - малые АЭС, наземные и плавучие.