14 мая 2012

Российские атомщики рассчитывают в конце 2012 г сдать в эксплуатацию АЭС Бушер

Российские атомщики рассчитывают в конце этого года сдать в промышленную эксплуатацию иранскую АЭС "Бушер", сообщил РИА Новости руководитель нижегородского ОАО "Атомэнергопроект" (НИАЭП-АСЭ), генерального проектировщика станции, Валерий Лимаренко.

"У нас есть желание сделать это в конце текущего года", - сказал он, отвечая на вопрос, когда планируется ввести в промэксплуатацию АЭС в Иране.

В то же время Лимаренко отметил, что "есть масса нюансов", которые не зависят от российских специалистов.

"Основные работы, связанные с испытанием оборудования, мы планируем завершить в текущем году, а вопросы подписания бумаг (по сдаче в промэксплуатацию), скорее всего, перейдут на следующий год", - сказал он.

Ранее сообщалось, что 23 мая начнется подъем мощности до 100% первой иранской АЭС.

Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.
Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. 8 мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.