18 мая 2012

Эксперименты в MIT не выявили влияния малых доз на ДНК мышей

Эксперименты, в которых изучалось влияние малых доз облучения на мышей, не выявили у них повреждений в ДНК, пишет "World Nuclear News".

Программа по изучению влияния малых доз проводится в Массачусетском технологическом институте (MIT). Цель экспериментов - понять, когда дозы "добавочной" к естественному фону радиации начнут наносить вред живым организмам.

Проблема долгосрочных последствий малых доз относится к числу малоисследованных. В настоящее время принят консервативный подход с экстраполяцией рисков, известных для больших доз, на область малых доз. Из такого подхода следует, что любая "дополнительная" радиация вредна, вне зависимости от полученной дозы.

Учёные MIT подвергали облучению с малыми мощностями доз (примерно в 400 раз выше природного фона) группу мышей в течение пяти недель. Их состояние сравнивалось с состоянием мышей в контрольной группе. Имелась также третья группа, все особи которой получили ту же дозу, что и мыши первой группы, но за короткий промежуток времени - 10,5 сГр, что приблизительно эквивалентно по биологическим последствиям дозе в 105 мЗв на человека.

В статье, выпущенной по итогам эксперимента, отмечается, что скорости повреждения ДНК у мышей первой и второй групп оказались практически одинаковыми.

В среднем за сутки цепочка ДНК типичной клетки испытывает порядка 10 тысяч изменений, восстанавливающихся за счёт внутренних механизмов. У мышей первой группы среднее число изменений за день возросло всего лишь на 12. По мнению авторов эксперимента, его результаты подтверждают пороговую гипотезу для малых доз облучения, а именно, что существует порог, ниже которого облучение не наносит ущерба цепочкам ДНК.