7 мая 2015

Курская АЭС: на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты персонала израсходовано около 70 миллионов рублей

Управление информации и общественных связей Курской АЭС

В 2014 году на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты работников Курской АЭС затрачено около 70 миллионов рублей. Расходы на лечебно-профилактическое питание превысили 93 миллиона рублей, на реабилитационно-оздоровительные мероприятия – 133,5 миллионов. Общие затраты на охрану труда в 2014 году приблизились к 322-м миллионам рублей. В 2014 году несчастных случаев с персоналом Курской АЭС и случаев профзаболеваний не зарегистрировано. На предприятии действует система управления охраной труда (СУОТ), в которую вовлечен весь коллектив предприятия - от директора до рядового работника. Здесь развивается система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, реализующая нормы отечественного законодательства и соответствующая требованиям международного стандарта.

Эти цифры и дела курских атомщиков послужили ориентиром для участников областной конференции, посвященной Всемирному Дню охраны труда.

Конференция проведена в Курчатове - городе-спутнике Курской АЭС. Выбор места проведения саммита как нельзя лучше соответствовал теме Дня в 2015 году - «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

«Атомная станция в этом году по охране труда заняла первое место среди крупнейших организаций и предприятий Курской области, - напомнил первый заместитель председателя областного комитета по труду и занятости Владимир Воропаев. – Критерий эффективности работы службы охраны труда очень прост – есть ли на предприятии несчастные случаи или нет. Результаты Курской АЭС в этой области говорят сами за себя».

При определении победителей учитываются также показатели по организации охраны труда, реализация мероприятий направленных на профилактику несчастных случаев и профзаболеваний, участие коллектива организации в управлении охраной труда уровень заработной платы и другие.

«У нас отношение к охране труда очень внимательное и щепетильное, - сообщил участникам конференции директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Это основа культуры безопасности, которая является для нас главным законом повседневной работы. Нынешнее состояние охраны труда  - плод большого серьезного труда всего коллектива. И такое состояние необходимо не только поддерживать, но и улучшать. На предприятии не должно быть несчастных случаев. Для этого мы постоянно анализируем сложившуюся обстановку, находим области для улучшения, привлекаем и используем передовые практики, которые имеются на всех территориях присутствия предприятий атомной отрасли, в том числе и зарубежные».

Помимо действующей АЭС, система управления охраной труда внедрена при проведении работ подготовительного периода сооружения энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2. Повышенное внимание охране труда здесь уделяется с момента выхода строителей на площадку и разворота работ. Все подрядные организации заключили с заказчиком – Концерном «Росэнергоатом» дополнительные соглашения по охране труда и промышленной безопасности. Выполнения требования охраны труда, пожарной и иных видов безопасности постоянно совместно контролируют заказчик и генподрядчик. Состояние охраны труда анализируется на каждом заседании оперативного штаба стройки. В результате на объектах строительства Курской АЭС-2 не было зафиксировано случаев травматизма и возгораний.

В областной конференции, посвященной Всемирному Дню охраны труда, приняли участие члены областной комиссии по охране труда, представители структурных подразделений администраций Курской области и муниципальных образований, региональных отделений федеральных органов власти, руководителей предприятий и организаций, профсоюзов.