2 октября 2019

В РФЯЦ–ВНИИТФ прошёл семинар по средствам индивидуальной защиты

ВНИИТФ ВНИИТФ

Челябинский филиал федеральной компании «Восток–Сервис» 27 сентября провёл в РФЯЦ–ВНИИТФ практический семинар по комплексному подбору средств индивидуальной защиты.

Эта компания, специализирующаяся на производстве спецодежды, спецобуви и средствах защиты, с уральским ядерным центром сотрудничает не одно десятилетие. На сей раз упор был сделан на подбор средств индивидуальной защиты для работы на высоте.

Во всём мире падение с высоты занимает второе место среди причин травматизма. Правильный и комплексный подбор средств, предотвращающих падение, – это залог безопасной работы, сохранения жизни и здоровья работников. Обучение пользователей такому подходу и было целью организаторов мероприятия.

Представитель компании Александр Подоксёнов  подчеркнул, что с 2015 г. существует приказ, утвержденный Министерством юстиции, который юридически регулирует порядок проведения работ на высоте. Он рассказал о моментах психологического характера, способствующих травматизму, напомнил о рисках, исходя из которых составляется план производственных работ на высоте. Специалист подробно остановился на каждом из трёх компонентов страховочных систем, дал рекомендации, в каких случаях какой вид средств защиты (к примеру, привязь или пояс) подходит больше.

«Как показала практика многих предприятий, – подчеркнул А. Подоксёнов, – руководители опасных работ должны хорошо разбираться в особенностях оборудования ещё и для того, чтобы наиболее грамотно составлять технические задания для службы закупки и чтобы с первого раза были закуплены оптимальные виды защиты».

«Руководитель работ обязан правильно выпустить исполнителя на работу, – считает ведущий инженер по охране труда завода № 1 Станислав Лупынин. – Подобные семинары по разному оборудованию надо проводить каждый год. Самое главное в предупреждении аварий – практика».

Впервые семинар прошел по инициативе службы охраны труда завода. Раньше «Восток–Сервис» регулярно приглашал на лекции к себе, в Челябинск, но именно на заводе, на 6-метровых лесах участники семинара смогли опробовать всё оборудование на себе, прочувствовать каждый карабин и каждую стропу.

Электромеханик Алексей Поротников, который слушал инструкции не в первый раз, подчеркнул профессионализм и погруженность лектора в тему. «Это способствует хорошему усвоению знаний. Практический семинар проведен у нас впервые. Пройти через эту практику полезно было бы не только ответственным, но и всем, кто работает на высоте», – считает Алексей.

Остается добавить, что семинар проходил в два этапа, чтобы необходимую информацию смогли получить представители всех цехов и площадок предприятия. В общей сложности на мероприятии присутствовало около пяти десятков человек.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.