12 мая 2015

Рабочий комитет одобрил планы по строительству долгосрочного хранилища канадских НАО и САО

Планы по созданию долгосрочного хранилища НАО и САО на площадке, отстоящей примерно на километр от озера Гурон, получили одобрение от рабочего комитета при канадском правительстве.

В хранилище будут помещаться отходы с канадских станций. Хранилище не предназначено для размещения облучённого топлива. Согласно проекту, отходы будут храниться на глубине около 700 метров.

Площадка для хранилища примыкает к площадке АЭС "Bruce", максимальная вместимость хранилища составит порядка 200 тысяч кубометров отходов.

Ранее проект по созданию хранилища получил одобрение от муниципалитета города Кинкардин, на чьей территории расположена предполагаемая площадка. Теперь, после одобрения в рабочем комитете, проект будет передан на рассмотрение федерального правительства Канады, а затем в регулирующий орган для лицензирования.

Кроме того, по собственной инициативе эксплуатирующая организация компания OPG попросит одобрения на строительство хранилища у одного из индейских племён оджибве, проживающего в районе расположения объекта.

Начало строительства долгосрочного хранилища планируется в 2018 году, ввод его в строй произойдёт в 2025 году.