24 апреля 2020

На АЭС Unterweser построено второе хранилище НАО и САО

PreussenElektra Хранилище LUnA PreussenElektra

Компания "PreussenElektra" завершила строительство второго промежуточного хранилища низко- и среднеактивных отходов на площадке окончательно остановленной АЭС "Unterweser", пишет "World Nuclear News".

Хранилище было передано государственной компании "Bundes Gesellschaft fur Zwischenlagern" для эксплуатации.

АЭС "Unterweser" состоит из единственного энергоблока с реактором PWR. Датой его окончательного останова считается 6 августа 2011 года.

Новое хранилище LUnA, или AZU 2, представляет собой здание длиной 79 метров, высотой 17 метров и шириной 28 метров. При строительстве было использовано около 8 тысяч кубометров бетона и 1562 тонны стали. Работы по сооружению хранилища начались в марте 2018 года.

Хранилище лицензировано на хранение до 5 тысяч кубометров отходов. В нём будут размещены низко- и среднеактивные отходы из числа накопленных в ходе эксплуатации станции, а также образующихся при выводе станции из эксплуатации.

В том числе, в хранилище будут складироваться использованные защитные костюмы, материалы фильтров и другие загрязнённые материалы.

Начиная с 2027 года, отходы из LUnA будут перевозиться в централизованное хранилище "Konrad", создаваемое на базе закрытой шахты.