25 мая 2015

Вопросы импортозамещения обсудили в Российском научном центре Рентгенорадиологии

ФГБУ «РНЦ Рентгенорадиологии»

21 мая в ФГБУ «РНЦ  Рентгенорадиологии» состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам импортозамещающих технологий в лучевой терапии злокачественных опухолей. Мероприятие проходило при поддержке Министерства Здравоохранения РФ и Ассоциации онкологов России. Со-организатором выступил Научно-исследовательский институт Технической Физики и Автоматизации (АО «НИИТФА», Госкорпорация «Росатом»), спонсором – Медицинская компания «ЮНИКС».

Участниками конференции стали более ста представителей органов государственной власти, учреждений Министерства здравоохранения,  Ассоциации онкологов России, Ассоциации медицинских физиков России, Госкорпорации «Росатом»,  а также ведущие специалисты в области медицины, диагностики, приборостроения.

На пленарном заседании выступили директор ФГБУ «РНЦРР» Владимир Солодкий, заместитель  директора Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Борис Долгушин, президент Ассоциации Медицинских Физиков России Валерий Костылев, заместитель  генерального директора – научный руководитель по электрофизическому блоку АО «Наука и инновации» Валентин Смирнов и генеральный директор ОАО НПО «Прибор» Олег Чижевский. Были затронуты основные проблемы создания имортозамещающего оборудования для лучевой терапии, в частности вопросы  сохранения и повышения компетенций и уникальных знаний, аспекты взаимодействия разработчиков аппаратуры и ее потребителей. Особо была отмечена необходимость формирования государственной программы развития ядерной медицины в России.

На тематических заседаниях обсуждалось применение отечественной радиационной техники и медицинских технологий для диагностики и лечения злокачественных опухолей, в частности, систем медицинской визуализации, аппаратуры для брахитерапиии, лазерной терапии,  клинической дозиметрии.

«Мы, физики, не должны создавать медицинскую технику отдельно от медиков, – отметил Валентин Пантелеймонович Смирнов. – Мы делаем оборудование для медиков, и оно должно быть максимально удобным для них. И в этом отношении есть уникальный пример сотрудничества Центра Рентгенорадиологии с НИИ Технической физики и автоматизации по созданию установок серии АГАТ». 

Валентин Смирнов также акцентировал внимание на необходимости решения важной проблемы общей культуры разработки при создании современного импортозамещающего оборудования, которая должна включать в себя не только выполнение  технических и медицинских требований, но и еще и соответствующий дизайн, комплексность решения, комфорт работы потребителя и т.д.