Стратегическое развитие научного Дивизиона Госкорпорации «Росатом», в том числе формирование ключевых продуктовых направлений обсудили руководители научных институтов и центров, входящих в контур управления АО «Наука и инновации» в ходе директората, прошедшего в АО «НИИТФА».
Заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков в своем выступлении отметил, что сегодня Дивизиону необходимо брать на себя ответственность за развитие ключевых продуктовых направлений, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для отраслевых и внешних заказчиков, а также использование экспериментальной базы для представления услуг в режиме центров коллективного пользования. «Для обеспечения конкурентоспособности предприятий нам необходимо оптимизировать процессы принятия решений и начать полноценную деятельность в качестве Дивизиона. Мы - единая команда, и несем коллективную ответственность за выполнение задач, поставленных руководством отрасли», - отметил он.
В соответствии со стратегией развития, приоритетными направлениями для предприятий научного Дивизиона и Блока по управлению инновациями названы: формирование линейки оборудования для ядерной медицины; разработка новых энергетических технологий, ориентированных на использование реакторов на быстрых нейтронах и замыкание топливного цикла; а также создание материалов и оборудования для производства изделий на основе аддитивных технологий и разработка новых, в том числе композиционных материалов. В качестве важнейших направлений продолжат свое развитие технологии высокотемпературной сверхпроводимости, технологии обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), а также производство изотопной продукции и радиофармпрепаратов. Для каждого из направлений на директорате был назначен куратор из числа научных руководителей АО «Наука и инновации».
В ходе директората В.А. Першуков отметил значимость научной публикационной активности в институтах Дивизиона, приведя в качестве примера АО "Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова" (г. Обнинск) и АО "Государственный научный центр РФ - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского" (г. Обнинск), которые, благодаря высокой публикационной активности получили международную премию Scopus Award.