18 июня 2022

Научный дивизион Росатома представил на ПМЭФ-2022 возможности развития талантливой молодежи в атомной отрасли

По словам генерального директора АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Госкорпорации «Росатом») Павла Зайцева, все национальные и международные проекты атомной отрасли на всех этапах реализуются с привлечением талантливой молодежи в качестве приемников критически важных знаний. Об этом шла речь на секции «От экономики знаний к экономике талантов: новые возможности» на площадке 25-ого Петербургского международного экономического форума, который проходит с 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге.

Модератором секции выступила Елена Шмелева, председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного центра «Сириус». Она отметила важность вовлечения молодых талантов в процесс научно-технологического развития России. По её мнению, системная работа с молодежью, сопровождение на основе долгосрочного подхода, предполагающего постоянное обучение и поддержание мотивации к обучению, эффективное использование новых знаний и лучших практик – залог успешного устойчивого развития для любой страны.

«Талантам нужен простор. Сопоставимый по значимости драйвер развития технологий – международная кооперация, когда вместе работают таланты из разных стран. Нам нужно сотрудничать не только в рамках реализации конкретных научных или образовательных проектов (как сейчас), но последовательно сближать системы развития талантов – уже сегодня объединяя тех, кто через 10-15 лет будет развивать транснациональные проекты», – поделилась своим видением госпожа Шмелева.

Руководитель научного дивизиона Росатома Павел Зайцев разделил это мнение и добавил, что российские студенты во время стажировок в научных центрах и институтах атомной отрасли имеют возможность почувствовать себя настоящими исследователями, а не просто слушателями лекций. Они плечом к плечу с учеными мирового уровня работают над решением стратегически важных научных задач, ведут диалог по ряду фундаментальных исследований с молодыми коллегами из разных стран, участвуют в программах обмена опытом с зарубежными институтами и научными центрами.

«Мало приобрести знания, важно и нужно их эффективно применить. Мы как раз помогаем на этапе получения билета во взрослую жизнь определиться ребятам с траекторией их профессионального развития. Как показывают опросы, сегодня Росатом является одним из наиболее привлекательных в России работодателем. И мы заинтересованы, чтобы самые лучшие поступали к нам на работу и продолжали славные традиции атомной отрасли, преумножали мощь и величие нашей страны», – рассказал он.

В конце дискуссии участники согласились совместными усилиями проработать международную программу развития талантов на базе федеральной территории «Сириус», где будут реализованы общие принципы воспитания и подготовки лидеров будущего, для экономики, науки и общества.

В обсуждении также приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, государственный министр по вопросам искусственного интеллекта ОАЭ Омар Аль-Олама, ректор ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» Инна Шевченко, Председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский и другие.

Петербургский международный экономический форум – ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года и с 2005 года – при участии президента России. Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс».