15 мая 2015 г. в Москве прошла 13-я международная конференция «Марковские чтения». Это ежегодная конференция по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной физики, посвященная памяти и научному наследию выдающегося российского ученого и организатора науки — академика Моисея Александровича Маркова. Марковские чтения организованы и проводятся с 2003 г. Институтом ядерных исследований РАН, Физическим институтом им. П. Н. Лебедева РАН, Петербургским институтом ядерной физики им. Б. П. Константинова и Объединенным институтом ядерных исследований.
Академик Моисей Александрович Марков (1908−1994) — известный российский ученый, выдающийся физик-теоретик и организатор науки, внесший основополагающий вклад в исследования в области физики нейтрино, фундаментальных проблем физики элементарных частиц, квантовой гравитации и смежных проблем физики частиц и космологии. C 1967 по 1988 г. М. А. Марков занимал пост академика-секретаря отделения ядерной физики Академии наук СССР. В 2002 г. Институтом ядерных исследований РАН была учреждена Премия имени академика М. А. Маркова — одного из основателей ИЯИ РАН.
В рамках конференции «Марковские чтения» состоялось торжественное вручение Премии им. М. А. Маркова за 2015 г., присужденной по решению Ученого совета ИЯИ РАН В. А. Матвееву — директору ОИЯИ, действительному члену Российской академии наук «За вклад в развитие теории сильных взаимодействий и кварковой модели адронов».
В. А. Матвеев — выдающийся физик и организатор науки, сыгравший ключевую роль в становлении кварковой структуры адронов, один из авторов теории электромагнитных и слабых распадов мезонов и барионов, где дано объяснение электромагнитного расщепления масс в изотопических адронных мультиплетах и получены массовые формулы для адронных резонансов высшего порядка. В. А. Матвеев внес значительный вклад в релятивистский подход к описанию связанных систем частиц в квантовой теории поля, квантовополевое описание рассеяния частиц при высоких энергиях. Он является соавтором принципа автомодельности в физике высоких энергий, единого подхода к описанию масштабно-инвариантного поведения глубоконеупругих и инклюзивных процессов, широко известных правил кваркового счета Матвеева–Мурадяна−Тавхелидзе. Им предложена концепция скрытого цвета ядер и показано значение кварковых степеней свободы для понимания ядерной структуры на малых расстояниях. Он предсказал нестабильность барионной материи при сверхвысокой плотности. В настоящее время научные интересы В. А. Матвеева связаны с разработкой программы по поиску суперсимметрии на Большом адронном коллайдере (ЦЕРН).