28 мая 2015

В ОЭЗ "Дубна" создан сверхмощный Центр обработки данных для ФНС

ОИЯИ

26 мая 2015 года в Дубне состоялась торжественная церемония открытия первой очереди центра обработки данных Федеральной налоговой службы России, первого из трех сверхмощных ЦОДов, которые планируется создать в стране (два других -  в городах Городец и Волгоград). Центр построен на территории, прилегающей к правобережной площадке  особой экономической зоны «Дубна».

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр финансов России Антон Силуанов, руководитель ФНС России Михаил Мишустин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава города Дубны Вячеслав Мухин. 

Напомним, что закладка «Капсулы времени», ознаменовавшая начало строительства ЦОД ФНС в Дубне, была произведена в мае 2013 года, - до введения в строй первой очереди центра прошло ровно два года, срок достаточно короткий. Тогда, отвечая на вопрос журналистов, что даст строительство центров обработки данных рядовому налогоплательщику, Михаил Мишустин сказал: 
 

- Первое – это оказание одинаковых услуг любому налогоплательщику экстерриториально, находится ли он на Камчатке, в Московской области, в Москве или в любом другом регионе России. При этом доступ к своим данным он будет иметь всегда, и при переезде тоже. Второе - такая централизация данных исключает ошибки, и даже если в данных, которые так или иначе администрирует налоговая служба, появляется какая-то ошибка, в одном центре ее исправить гораздо проще. В-третьих, это эффективность налогового администрирования, которое может очень быстро давать информационный доступ как налоговым инспекторам, так и коллегам из 15 других ведомств.

На открытии первой очереди центра 26 мая 2015 года, говоря о возможностях нового ЦОД,  руководитель ФНС России  подчеркнул:

- Эта структура – третье поколение системы обработки налоговой информации – с применением технологии облачных вычислений и обработки больших массивов данных, а также новейших аналитических и поисковых систем.

В свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что  федеральный центр обработки данных в Дубне предоставляет порядка 100 высококвалифицированных рабочих мест.

- Дубна обладает всей необходимой инфраструктурой, кадрами. Приятно, что центр построили именно здесь,

- отметил губернатор.