29 мая 2015

Представители коммерческих компаний рассказали о своих ожиданиях от форума "Атомэкспо-2015"

Центр энергетической экспертизы

1-3 июня в Москве пройдёт VII Международный форум "Атомэкспо-2015". Цель форума - развитие международного сотрудничества Российской Федерации со странами Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Центральной и Восточной Европы в области атомной энергетики, обсуждение российских предложений по развитию национальных энергетических программ.

За шесть лет форум "Атомэкспо" стал международной признанной дискуссионной площадкой, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы атомной энергетики, формулируются тренды её дальнейшего развития. В рамках форума традиционно проводится выставка ведущих российских и иностранных компаний атомной отрасли и обширная деловая программа с участием руководителей корпораций, глав международных компаний, экспертов международного уровня.

Алексей Ушаков, региональный менеджер по электрогенерирующим установкам компании Caterpillar Eurasia LLC:

"Наше главное ожидание от форума "Атомэкспо" - контакты в атомной индустрии. Также нас интересует сбор дополнительной информации о текущих проектах непосредственно на рабочих встречах. У нас уже есть пять проектов, и мы рассматриваем возможность увеличения своего участия в них. По результатам нашего общения с различными госорганами мы считаем, что у России (имеется в виду Росатом) есть передовой опыт в области безопасности и эксплуатации атомных электростанции. И мы считаем, что мы можем в этой области поделиться своим опытом с зарубежными коллегами в таких областях как менеджмент, управление объектами атомной энергетики".

Марина Харлова, ЗАО "Научно-технический центр "Диапром":

"От участия в форуме "Атомэкспо-2015" ожидаю подтверждения статуса нашего предприятия как лидера в разработке систем диагностирования реакторных установок, достоверную информацию о стратегии развития технологии ВВЭР, о новациях в области диагностирования реакторов, о предприятиях-конкурентах. Хотелось бы также поучаствовать в плодотворной дискуссии на темы "цена-качество", "преимущества-недостатки" поставляемых нашим предприятием систем диагностирования. Считаю, что для развития атомной энергетики в странах БРИКС наше государство может предложить многое: обучение в университетах России со стажировкой на предприятиях атомной отрасли (АЭС, КБ, НИИ) РФ; разработку совместных информационных продуктов нового поколения, развивающих поставленные атомные технологии; создание совместных предприятий по эксплуатации АЭС. И, конечно, развитие национальной инфраструктуры атомной энергетики, начиная от создания собственного национального кадрового потенциала и заканчивая созданием собственной "атомной" ниши в международном атомном консорциуме. Очевидно, что конкурентными преимуществами российских технологий в атомной сфере на зарубежных рынках являются подтверждённые многими реакторо-годами показатели надёжности, безопасности, экономичности реакторов типа ВВЭР; высокий рейтинг АЭС российского производства в оценках международных организаций (МАГАТЭ, ВАО АЭС), безаварийность технологии ВВЭР; партнёрская надёжность России при строительстве, вводе в эксплуатацию, поддержке дальнейшей безопасной эксплуатации АЭС и утилизации выгоревшего ядерного топлива".