3 июня 2015

АРМЗ и китайские партнеры обсудили перспективные проекты развития Краснокаменска на форуме "Атомэкспо-2015"

1 июня в рамках VII ежегодного международного форума "Атомэкспо-2015" состоялась рабочая встреча руководителя Уранового холдинга «АРМЗ» Владимира Верховцева и генерального директора GR Project Management Co. Мэн Сыци, в ходе которой партнеры обсудили реализацию совместных проектов.

Ранее мы сообщали, что АРМЗ совместно с китайскими партнерами планируют построить на территори Забайкальского края два крупных промышленных предприятия - цементный завод и завод по пеработке угля в дизельное топливо.

На прошлой неделе Инвестиционный комитет Государственной корпорации “Росатом” вынес положительное решение о финансировании строительства цементного завода. Общий объем инвестиций составит окло 4 млрд. руб. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, а выйти на строительные работы запланировано в следующем году.

В рамках проекта”уголь-дизель” партнеры обсудилди ресурсную базу предполагаемых к отработке месторождлений. К рассматриваемым ранее -”Уртуйское” и “Харанор” добавилось угольное месторождение – “Пограничное”. Следующим этапом реализации проекта должно стать подписание договора о разработке предварительного ТЭО.

Также темой для обсуждения стало еще одно перспективное направление сотрудничсетва – строительство совместного лесоперерабатывающего предприятия. 29 мая заинтересовоанность в реализации проекта высказал Полномочный министр, Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в России г-н Чжан Ди.

Все три проекта носят перспективный харатер для социально-экономиечского развития моногорода Краснокамеснк. Прежде всего речь идет о привлечении дополнительных инвестиций и создании рабочих мест, в том числе и высококвалифицированных.

Среди преференций для инвенсторов – пятилетние налоговые каникулы,введение которых ожидается с включением Краснокамеснка в список территорий опережающего социально-экономического развития, разветвленная инфраструктура с возможностью подключения к водным и теплоносителям, “сдержанные” тарифы на электроэнергию. Базовым предприятием для реализации инвестпроетков станет ПАО “ППГХО.”