Предприятие госкорпорации «Росатом» Сибирский химический комбинат (СХК), входящий в топливную компанию «ТВЭЛ», давно и успешно работает в области создания ядерного топлива для атомных станций. Однако этого стало мало дирекции комбината, и там задумались над производством неядерной продукции. О том, что это не пустые мечты, а направление, за которое на СХР собираются взяться всерьез, говорит тот факт, что дирекция комбината планирует в 2015 году заработать не менее 71,5 миллиона рублей на производстве неядерной продукции. Об этом заявил директор программы по развитию СХК Андрей Галата.
«Уже заключены договоры на проведение НИОКР с Томским политехническим университетом, ведем наработки соли тетрафторбората лития для компании «АльтЭН», подписано несколько договоров на реализацию изотопной продукции. Есть заказы на поставки гептафторида йода и образца вольфрамового тигля, ищем потребителей ультрадисперсного порошка диоксида циркония»,
– отмечает господин Галата.
Стоит отметить, что в том, что касается получения тетрафторбората лития (тетрафторборат лития – ионогенная соль для неводных электролитов химических источников тока, катализатор реакций полимеризации, реагент для получения трехфтористого бора), у СХР есть серьезные успехи. В 1990‑х годах на СХК была разработана уникальная технология получения этого продукта. В начале 2000‑х годов опытную установку законсервировали и тему закрыли ввиду отсутствия потребителей продукции. Однако теперь к теме решили вернуться.
Тетрафторборат лития применяют в качестве компонента электролитов в химических источниках тока. Продукт относится к неядерной продукции ОАО «СХК» и обладает всеми необходимыми качественными характеристиками. Как говорит руководитель специального конструкторского технологического отдела ОАО «СХК» Андрей Медяник, в 2014 году на комбинат обратились представители компании, занимающейся изготовлением источников тока для Роскосмоса. Зарубежные компании не смогли произвести продукт требуемого качества. В связи с государственной важностью задачи специалисты СХК восстановили опытно-промышленную установку, было приобретено дополнительное оборудование. В настоящий момент несколько партий тетрафторбората лития как исходное сырье для производства электролитов было поставлено заказчику по договору 2014 года. Причем, как отмечают на предприятии, учитывая современные тенденции, в рамках программы импортозамещения рассматриваются вопросы изготовления готового электролита на основе тетрафторбората лития и изготовления сырья для этой соли также на площадке ОАО «СХК».
Кроме того, отметил Андрей Галата, СХК продолжит работу по другим направлениям, – в частности, по производству соли гексафторфосфата лития. Как объяснил директор программы по развитию, ранее планировалось производить соль для новосибирской «дочки» корпорации «Роснано» – «Лиотеха» (производителя литиевых аккумуляторов), однако сейчас, когда эта компания сократила свою программу, проект решено переформатировать. И «Росатом» сам будет развивать производство накопителей энергии на основе литиевых аккумуляторов.
«Три предприятия ТВЭЛа образуют производственный триумвират. Мы будем производить соль и электролит. Новосибирский завод химических концентратов (НЗХК) – катодный, анодный материалы и сами аккумуляторы, а «ЗЭПу» (Новоуральск) поручено изготовление накопителей энергии. К июлю мы должны наработать опытную партию электролита»,
– пояснил Галата.
Помимо этого, комбинат планирует освоить импортозамещающее производство диоксида титана (основа белой краски и пищевых красителей). По словам Андрея Галаты, СХК рассчитывает привлечь для реализации проекта средства «Росатома» и федерального бюджета в рамках проекта «ИНО Томск». По этому направлению предприятие уже готовит документы в Минпромторг РФ. «Проект привлекателен и важен не только для комбината, но и для региона, поскольку будет способствовать освоению Туганского месторождения, с которого мы планируем потреблять до 20 тысяч тонн рудного концентрата ильменит», – заметил директор программы по развитию СХК.
Наконец, в рамках программы по освоению производства неядерной продукции в прошлом году на Сибирском химическом комбинате на опытной установке в центральной заводской лаборатории комбината была произведена опытная партия терморасширенного фторграфита. Наработанный терморасширенный фторграфит был направлен в один из российских научно-исследовательских институтов, где проходит исследование сорбционных свойств изготовленного на СХК материала и возможность применения его для извлечения токсичных веществ из водных растворов. Как отмечают на предприятии, наработанные образцы терморасширенного фторграфита предполагается также испытать в различных областях: в медицине, в нефтегазовой, космической промышленности и других. В частности, он может использоваться как адсорбционный материал с высокой емкостью для очистки газов и жидкостей, как антибактерицидный материал и т. п. Данный продукт содержит атомы йода, что придает ему дополнительные уникальные свойства. Использование его в раневых повязках позволяет в разы сократить скорость заживления глубоких ран.
А уже в этом году в рамках расширения общепромышленной неядерной деятельности на комбинате было получено первое изделие из металлического вольфрама. Причем, как подчеркивают на комбинате, вольфрам получен по уникальной технологии. Ее уникальность в том, что получаемое изделие по плотности равно теоретической плотности вольфрама – то есть, по сути, – металлическая кристаллическая структура.
«Перед нами была поставлена задача – в рамках реализации отраслевого стратегического проекта «Прорыв» получить из вольфрама изделия новой конфигурации»,
– пояснил главный инженер сублиматного завода Артем Мурлышев. Восстановление установки по производству вольфрама сублиматный завод при участии дочернего предприятия АО «СХК» ООО «СибРегионПромсервис» завершил к концу 2014 года.
Технология газофазного восстановления гексафторида вольфрама водородом позволяет СХК получать изделия самых разных форм. «По такой технологии, если потребуется, можно выполнить активную зону термоядерного реактора», – отмечает господин Мурлышев.
Надо отметить, что ранее СХК уже занимался производством изделий из вольфрама. В частности, накоплен опыт в производстве крупногабаритных вольфрамовых тиглей, которые использовались для выращивания монокристаллического лейкосапфира. Лейкосапфир, к примеру, востребован в аэрокосмической отрасли, микроэлектронике, часовой промышленности, производстве сотовых телефонов.
Все это доказывает, что развитие производств в неядерной сфере является важнейшим направлением деятельности топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ». Как отмечают на предприятии, «СХК» готов к развитию общепромышленной деятельности, так как обладает компетенциями в широком спектре технологий неорганического синтеза и располагает мощной исследовательской базой.