16 июня 2015

Разработка участка "Рейнджер 3 Дипс" заморожена в связи с ситуацией на рынке

Урановый рудник "Рейнджер"

Окончательный вариант технико-экономического обоснования разработки участка "Рейнджер 3 Дипс" уранового рудника "Рейнджер" не будет выполнен в связи с замораживанием проекта, сообщили 11 июня в компании "Energy Resources of Australia Ltd." (ERA). Данное решение обусловлено состоянием рынка и экономическими параметрами проекта, подчеркнули в компании. 

Проект "Рейнджер 3 Дипс" предполагает добычу шахтным способом. Добыча открытым способом на руднике "Рейнджер" завершилась в декабре 2012 года. Параллельно ERA изучала возможность разработки подземного участка, ресурсы которого оценивались в 34,761 тыс. тонн U3O8 (29,477 тыс. тU). Были, в частности, выполнены работы по подготовке предварительного ТЭО стоимостью $387 млн. 

Совет директоров ERA приступил к рассмотрению результатов "анализа ключевых параметров [проекта] с целью дальнейшей оптимизации предложенной схемы отработки" в январе 2015 года. В случае положительного решения и получения необходимых разрешений компания рассчитывала начать разработку участка "Рейнджер 3 Дипс" в конце 2015 года. 

Однако руководство ERA пришло к заключению, что "ситуация на рынке урана не улучшилась, как предполагалось ранее, и перспективы ее развития в ближайшем будущем остаются неясными".