18 июня 2015

Вьетнамские студенты отправятся в Россию для обучения в сфере атомной энергетики

80 вьетнамских студентов отправятся в Россию для обучения по специальностям, связанным с атомной энергетикой, в 2015-2016 учебном году, сообщила государственная радиостанция "Голос Вьетнама".

По данным информационного ресурса, 60 человек командируются для получения высшего образования в сфере атомной энергетики в Дальневосточный федеральный университет, а еще 20 пройдут обучение в магистратуре Томского политехнического университета. По окончании учебы они будут работать на проекте создания с российским участием первой в Социалистической республике Вьетнам (СРВ) атомной электростанции (АЭС-1) в провинции Ниньтхуан.

В соответствии с программой подготовки кадров для вьетнамской атомной отрасли в России, рассчитанной на период 2010-2020 гг., ежегодно не менее 70 студентов направляются в РФ для обучения по атомным специальностям. Основная их часть проходит подготовку в российском наукограде Обнинске, где для вьетнамских студентов создан специальный учебный центр, готовящий персонал для будущей АЭС-1. Партнером СРВ в реализации проекта АЭС-1 выступает российская

Госкорпорация "Росатом". Атомная станция "Ниньтхуан-1" создается за счет льготного целевого кредита РФ с использованием передовых российских технологий. Пуск АЭС "Ниньтхуан-1" намечен на 2024 год. Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт.