Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») подвёл итоги приема-2025 на программы целевого обучения. В этом году к обучению в ведущих российских вузах приступили 229 студентов, которые после окончания учебы пополнят коллективы действующих и строящихся атомных станций страны.
Целевая подготовка кадров остается одним из ключевых направлений работы Концерна. Программа позволяет абитуриентам получить востребованное инженерное образование, проходить практику на профильных предприятиях и гарантирует трудоустройство на АЭС.
«С каждым годом мы видим, что молодёжь все активнее выбирает атомную энергетику как профессию. Так, в 2025 году конкурс на ряд направлений в рамках целевого приема оказался в несколько раз выше числа доступных мест. Благодаря программе целевого обучения выпускники получают востребованное образование, практику на реальных объектах атомной энергетики, а также достойные меры социальной поддержки при трудоустройстве: подъемные, компенсацию аренды жилья, а в дальнейшем - помощь при приобретении собственного жилья в городах присутствия Концерна», - отметила Ирина Шаповалова, руководитель проекта Управления развития корпоративной культуры Концерна «Росэнергоатом».
По числу поданных заявок от студентов (окликов на платформе «Работа в России») предприятиями-лидерами Концерна стали: АО «КОНСИСТ-ОС» - 151 заявка, Ленинградская АЭС - 137 заявок, Белоярская АЭС - 129 заявок, а также Ростовская АЭС, Калининская, Курская, Кольская, Смоленская, Балаковская и Нововоронежская АЭС, АО «Атомэнергоремонт», АО «ВНИИАЭС» и АО «Концерн ТИТАН-2».
Будущие специалисты начали обучение в ведущих вузах страны, среди которых: НИЯУ МИФИ (включая ИАТЭ, Обнинск, ВИТИ, Волгонск), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский федеральный университет, Томский политехнический университет, Севастопольский государственный университет, а также НИУ «МЭИ», НГТУ им. Р. Е. Алексеева, КГЭУ, РХТУ им. Д. И. Менделеева и др.
По популярности направлений подготовки у абитуриентов лидируют: «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Программная инженерия», а также «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Ядерная энергетика и теплофизика». У атомной отрасли амбициозные планы: до 2042 года в России планируется построить 38 энергоблоков, расширив присутствие еще на 7 регионов. Чтобы реализовать эти задачи, Госкорпорации «Росатом» предстоит ежегодно привлекать до 4 000 молодых специалистов и более 200 тысяч рабочих. Только Концерн «Росэнергоатом» к 2030 году будет нуждаться в более чем 2 000 выпускников в год.