20 апреля 2021

Севмаш набирает выпускников на обучение по целевому направлению в вузах России

Севмаш открыл прием заявлений от выпускников 11 классов, желающих поступить в высшие учебные заведения России по судостроительным специальностям на условиях целевого обучения. Ежегодно верфи требуется около 250 инженеров.

Заключение договора с Севмашем гарантирует «целевикам» трудоустройство, дополнительную стипендию, оплату труда при прохождении на предприятии производственной и преддипломной практики, частичную компенсацию стоимости обедов, а иногородним студентам – компенсацию затрат на проезд и проживание в Северодвинске. В сфере целевого обучения завод сотрудничает с 26-ю ведущими высшими учебными заведениями страны. В результате сотрудничества верфь получает высококвалифицированных специалистов редких профессий: радиохимиков, гидроакустиков, метрологов, специалистов по охране труда и других.

Отметим, сейчас Севмаш заключает договоры с вузами на прохождение практики. В 2021 году планируется принять около 150 человек. Первые студенты уже прибыли на Севмаш, остальные ожидаются в апреле, мае и июне.

Кроме того, с этого года у студентов будет возможность получить судостроительное образование по программе специалитета. Заметим, в последние годы Институт судостроения и морской арктической техники выпускал инженеров по программе бакалавриата, что не в полной мере соответствовало требованиям к уровню образования инженерных кадров для Севмаша. В ИСМАРТе откликнулись на просьбу предприятия о восстановлении системы специалитета в кораблестроительном образовании. Верфь примет участие в наборе группы, обучающейся по этой системе по направлению «Проектирование и постройка кораблей, судов и объектов океанотехники». Планируется, что по итогам 2021-2022 учебного года вуз получит лицензию и расширит перечень профессий в системе специалитета.

Помимо Севмаша участие в наборе пилотной группы примут ЦС «Звездочка» и СПО «Арктика».