6 апреля 2022

ПО «Маяк» предлагает выпускникам воспользоваться возможностями целевого обучения

Для выпускников школ наступает самая горячая пора – сдача ЕГЭ и поступление в вуз. На протяжении почти десяти лет ПО «Маяк» помогает выпускникам школ Озерского городского округа, городов Касли и Кыштым поступить на бюджет в опорные вузы Госкорпорации «Росатом» по техническим специальностям.

Целевое обучение – это обучение на бюджетных местах по программам высшего образования в интересах заказчика/предприятия на основании договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования. После завершения обучения гражданин обязан отработать три года на предприятии, которое направило его учиться. Среди плюсов обучения по целевому договору: зачисление происходит раньше, чем зачисление абитуриентов, участвующих в основном конкурсе; гарантированное трудоустройство после окончания вуза; обучение на бюджетной основе; обеспечение местом для прохождения производственной, преддипломной практики; помощь и поддержка от «Маяка» во время обучения (помощь в сборе материалов для курсовых работ и научных статей).

Договор о целевом обучении заключается с гражданами, поступающими на обучение по образовательным программам высшего образования на основании результатов ЕГЭ. Чем больше баллов, тем больше шансов заключить договор с предприятием. В заключении договора может быть отказано, если гражданин не набрал минимальное количество баллов ЕГЭ по предмету, необходимому для поступления в вуз. Договор заключается с гражданами по результатам ЕГЭ после открытия в вузах приема заявлений на обучение.

ПО «Маяк» в соответствии с направлениями деятельности заключает договоры о целевом обучении по техническим, IT-специальностям, по специальностям в области строительства. Предприятие предлагает обучение в вузах Москвы и Уральского федерального округа. Договор о целевом обучении ПО «Маяк» заключает с гражданами, прошедшими внутренний отбор на предприятии. Как необходимо действовать? Во-первых, выбрать вуз и специальность и подать заявление в отдел оценки и развития персонала (апрель-май). Во-вторых, сдать ЕГЭ. В-третьих, пройти внутренний отбор на ПО «Маяк» и заключить договор о целевом обучении.

Заключение договора о целевом обучении – это не гарантия зачисления на бюджетное место, а возможность принять участие в конкурсе на выделенные для приёма на целевое обучение бюджетные места.