2 июля 2015

«Росатом» пойдет на зарубежные энергорынки

Проект АЭС "Аккую"

«Росэнергоатом» и «Атомэнергосбыт» могут стать трейдерами электроэнергии, вырабатываемой АЭС «Росатома» за рубежом. Речь идет об АЭС «Аккую» в Турции и, возможно, проекте АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. «Росатом» до сих пор не сталкивался с вопросами сбыта выработки за рубежом, поскольку не имел там своей генерации. Но к 2020 году госкорпорации придется самой решать эту проблему: «Интер РАО», которое должно было, в частности, стать трейдером турецкой АЭС, по сути, дистанцировалось от проекта.

«Росатом» разрешил своим российским структурам заниматься энергосбытовым бизнесом за рубежом, следует из годового отчета «Росэнергоатома» (РЭА; владеет российскими АЭС). РЭА и близкий к нему «Атомэнергосбыт» (ведет работу в ряде российских регионов) могут «в среднесрочной перспективе» развивать проект ориентированной на экспорт Балтийской АЭС (пока заморожен как раз из-за неопределенности с экспортом). Также структуры госкорпорации должны заключать долгосрочные контракты на поставку энергии с зарубежными потребителями и совершать сделки партнерств и M&A c иностранными энергокомпаниями.

Как пояснили “Ъ” в РЭА, речь также идет о том, что в будущем госкорпорация получит в собственность строящиеся АЭС за рубежом, выработку которых придется продавать. Первым таким проектом станет АЭС «Аккую» мощностью до 4,8 ГВт в Турции (срок ввода первого блока — 2020 год). Кроме того, у «Росатома» есть 34% в проекте финской АЭС «Ханхикиви-1. Как пояснил источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, речь может идти и о покупке местных трейдеров для продажи выработки.

У проекта «Аккую» есть соглашение с турецкой стороной, по которому 70% энергии с первых двух блоков (около $0,12 за 1 кВт•ч на 15 лет) и 30% — с третьего и четвертого блоков выкупает местная госкомпания Tetas по фиксированной цене, но остальное владельцу АЭС нужно продавать самостоятельно. В «Ханхикиви-1» акционерам отходит доля в выработке, равная их пакетам. При этом изначально и для Балтийской АЭС, и для АЭС «Аккую» в качестве трейдера предполагалось «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ, владеет трейдинговыми компаниями в Турции и Финляндии), но компания активного участия и финансирования в проектах не принимала. Как поясняет источник “Ъ”, РЭА, скорее всего, станет оператором «Аккую» после достройки станции, и логично отдать функции сбыта ему и «Атомэнергосбыту». В «Интер РАО» говорят, что переговоры по участию в трейдинге на «Аккую» идут, но пока далеки от завершения, это подтвердили и в «Росатоме».

За исключением «Интер РАО», владеющего за рубежом примерно 6 ГВт генерации и энерготрейдерами, у других энергокомпаний РФ практически нет активов за границей. Стратегия скупки генерации (конечных потребителей газа) в Европе еще несколько лет назад была у «Газпрома», но он от нее, по сути, отказался на фоне падения загрузки и рентабельности газовых ТЭС в ЕС (единственный актив — Каунасскую ТЭЦ в Литве — монополия продала в 2013 году). Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией на энергорынках Европы, говорит, что, например, в Финляндии энергосбытом может заниматься любая компания: при закупках на оптовом рынке Nordpool с продажей энергии в розницу маржа около 10%. Но схема рискованная: при долгосрочных контрактах из-за волатильности цен на Nordpool возможны убытки, продолжает он, более надежна схема с собственной генерацией.