3 июля 2015

Росатом предлагает европейский партнёрам надежные и эффективные решения в сфере атомной энергетики

Русатом Оверсиз

В условиях энергетической стратегии Европы по снижению выбросов парниковых газов и роста среднегодовых температур по всему миру атомная генерация является неотьемлемой частью европейского энергобалланса. Такое мнение высказали ведущие эксперты на прошедшей 29-30 июня в Брюсселе 10-ой юбилейной Европейской атомной энергетической конференции, организованной международным независимым информационным агентством Platts.

В конференции приняли участие генеральный директор World Nuclear Association Агнетта Ризинг, директор по ядерной безопасности и топливному циклу директората по энергетики Европейской комиссии Массимо Гарибба, Директор Форатома Жан-Поль Понкле и представители ведущих компаний отрасли, среди которых Areva, Westinghouse, Fennovoima и т.д.

Эксперты отметили, что половина европейского реакторного парка приблизилась к 30-летнему сроку эксплуатации, в связи с чем встает вопрос о необходимости продлении сроков эксплуатации действующих АЭС и ввода новых блоков. Также актуальной темой является вывод из эксплуатации выработавших свой ресурс АЭС.

В своем выступлении глава компании "Росатом-Франция" Андрей Рождествин подчеркнул, что Росатом предлагает европейским партнерам надежные и эффективные решения как в области строительства АЭС, так и в сфере модернизации и вывода.

"Мы уже успешно реализуем проекты по сооружению атомных элекстростанций в Финляндии, Венгрии и Турции. В консорциуме с французким EDF участвуем в модернизации болгарской АЭС "Козлодуй", у нас есть большой опыт и уникальные компетенции в части бэкенда",

- отметил он.

Основным вызовом с которыми сегодня сталкивается атомная энергетика эксперты обозначили поиск оптимальных вариантов финансирования строительства АЭС.

В своем выступлении Андрей Рождествин подчеркнул, что Росатом использует различные финансовые решения, например, предоставление межгосударственного кредита, как при сооружении АЭС в Венгрии или Белоруссии, или участие в качестве соинвестора, как в проектах в Финляндии и Турции. 

На конференции в панельной дискуссии по новым возможностям в области вывода АЭС из эксплуатации принял участие управляющий директор Nukem Technology Ульф Кутчер. 

Генеральным партнером мероприятия выступила компания "Русатом - Международная сеть".