14 июля 2015
Энергоатом

В летний период Запорожская АЭС переходит на особый режим работы

Первый месяц лета в этом году выдался крайне нестабильным с точки зрения погодных условий. За короткий период Запорожской АЭС пришлось пережить и высокие температуры, и проливные ливни со шквальными ветрами. 

Для Запорожской АЭС с точки зрения работы 2015 год особенный. Если в прошлые годы имели место диспетчерские ограничения, и станция несла пониженные нагрузки, то сегодня, несмотря на летний период, в работе находятся пять блоков. Это связанно с тем, что на летнее время тепловая генерация разгружена, ведётся накопление органического топлива для работы зимой, и вся надежда – на атомные электростанции.

«Подготовка к летнему периоду на Запорожской АЭС начинается еще зимой. Она включает в себя в первую очередь ремонт оборудования, обеспечивающего расчетные показатели температуры охлаждающей воды. Поэтому был выполнен в полном объёме ремонт обеих градирен, брызгальных полей и модулей, и сейчас все они включены в работу»,

- проинформировал  главный диспетчер ЗАЭС Илья Юрьевич Захаров.

В процессе подготовки к летнему сезону выполнена такая масштабная работа как ремонт автотрансформаторов связи –  как на Запорожской АЭС, так и на  ЗаТЭС – что дало возможность нести высокую нагрузку в летний период без замечаний. Кроме того, проведены тепловые испытания всех генераторов энергоблоков, и на основании этих испытаний разработаны и составлены карты допустимых нагрузок генераторов при повышении  температуры охлаждающих сред.

В особом режиме работают сегодня и системы охлаждения, к которым относятся, в частности, параинжекторные машины и системы вентиляции, кондиционирования воздуха. Всё это оборудование находится в исправном состоянии и позволяет поддерживать необходимый температурный режим и на самих энергоблоках, и в других помещениях.

Особые требования в этот период и к персоналу. Начальник смены станции регулярно проводит инструктажи об усилении контроля над работой оборудования, его своевременной диагностике, увеличении количества обходов. Ведутся и так называемые ведомости температурного контроля оборудования, по которым можно легко отследить основные тенденции к изменению тех или иных параметров, сравнить их с показателями прошлых лет.

Впереди еще два летних месяца.

«Думаю, мы успешно пройдем весь летний период. Сегодня на нас смотрит вся страна, доля атомной генерации значительно увеличилась, мы несем большие нагрузки и должны пройти этот период с честью»,

- резюмировал главный диспетчер Запорожской АЭС.