3 февраля 2022

Украинские атомные станции готовы к безопасной работе во время особого периода

В комментарии агентству УНИАН руководитель ГП "НАЭК" Энергоатом " Петр Котин заявил, что в случае введения особого периода, Энергоатом будет действовать в соответствии со специальным протоколом, в котором прописаны меры для эксплуатации атомных станций в этот период.

В частности, он сказал:

«По протоколу, станции не будут работать, если, например, сверху полетят бомбы. В таком случае станцию останавливают, она разгружается до прекращения угрозы.

На случай отключения внешнего электропитания на АЭС, с помощью мощных дизель-генераторов начинает работать система автономного электропитания. Украинские атомные станции готовы к такому режиму работы: запас дизельного топлива на АЭС, значительно превышает установленные нормативы.

Кроме того, украинские энергоблоки готовы даже к падению самолета с неба, ведь оболочка и корпус реактора предусматривают соответствующие риски.

Не помешает безопасной работе АЭС и вероятное отсутствие интернета или телефонной связи. Атомные электростанции будут стабильно работать, как это было и в доинтернетные времена. В случае отсутствия связи АЭС также будут спокойно функционировать в автономном режиме, ведь на станциях предусмотрены и действуют необходимые внутренние средства связи.

По запасам ядерного топлива на украинских АЭС, то еще в 2014 году специальная миссия по безопасности правительства США разработала ряд рекомендаций в атомной сфере в случае военного нападения.

Одной из ключевых рекомендаций было – обеспечить станции ядерным топливом на два года загрузки в случае прекращения поставок топлива из РФ. Эту рекомендацию мы выполнили.

В разные годы в Энергоатоме случались ситуации, когда работали "просто с колес": привозили топливо и сразу загружали. Сейчас у нас имеются запасы топлива более чем на два года работы. Это с учетом того топлива, которое уже загружено в реакторы.

Все имеющиеся реакторы, сегодня работающие на российском топливе, мы можем перевести на топливо за два года. Мы могли бы и быстрее, но нашему американскому партнеру для этого нужно нарастить свои мощности.

Еще один шаг к безопасной работе АЭС и энергонезависимости Украины – запуск стратегического объекта – Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне.»