Ведущие ученые и эксперты по науке и инновациям, а также представители власти и бизнеса обсудили цели и задачи в научном мире, и обозначили ключевые проблемы современной науки. В дискуссии приняли участие: заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд, координатор академических связей Российской венчурной компании Сергей Колесников, заведующий сектором философских исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов, начальник отдела управления академической экспертизы НИУ ВШЭ; Борис Юдин — заведующий отделом комплексных проблем изучения человека института философии РАН Иван Стерлигов. В роли модератора дискуссии выступил научный редактор издания «Полит. ру» Борис Долгин.
Каждый из участников высказал свое мнение о значении науки в современном мире и своем отношении к ней. Вячеслав Першуков сказал:
«Без фундаментальной науки вообще ничего нет. Она является базой для всего. Наука обеспечивает переход новой реальной экономики, когда знания генерируют новую ценность».
Михаил Гельфанд согласился с тем, что фундаментальная наука является основой любой технологии. Он также отметил, что научным исследованиям следует находить правильное применение:
«В любом государстве есть люди, которым нравится заниматься научной деятельностью, но разумное общественное устройство умеет правильно использовать активность этих людей», — отметил он.
Александр Рубцов отметил, что вопрос оценки научной деятельности неоднозначный:
«Совершенно не очевидно, что в научной деятельности есть какие-то цели. Как и искусство, наука и процесс познания - самоценны».
Борис Юдин уверен, что в современном обществе существует прочная связь науки и техники:
«Последние 20 лет меняется взаимоотношение науки с обществом. Происходит симбиоз науки и техники, когда во главу угла ставятся те технологические решения, которые позволяют получать научные знания».
Сергей Колесников отметил, что оценивать научную деятельность нужно для того, чтобы наука и бизнес смогли найти общий язык:
«Наука для российского бизнеса и в значительной степени для государства оказывается черным ящиком. Мы не знаем и не понимаем, как найти то, во что стоит вкладывать деньги».
Иван Стерлигов отметил важность наукометрии для общества:
«Сейчас интересное время для развития науки и ее оценки благодаря развитию информационных технологий. Наукометрия позволяет оценивать науку даже тем людям, которые ей не занимаются».
В завершении дискуссии эксперты ответили на вопросы участников форума.
«Форсаж-2015» проходит на территории Калужской области в пятый раз. В этом году он собрал около 800 делегатов. Основная тема Форума в 2015 году — «Стратегии эффективности России».