24 июля 2015

Обращение с РАО при выводе из эксплуатации ЛАЭС будет под контролем научной общественности

Цех по переработке ТРО Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС инициировала диалог с научным сообществом по вопросам обращения с радиоактивными отходами при выводе из эксплуатации энергоблоков атомной станции. Семинар на эту тему прошел в Радиевом институте имени Хлопина в Санкт-Петербурге.

В мероприятии приняли участие руководство и эксперты ЛАЭС, ученые Радиевого института, представители ГК «Росатом», специалисты ФГУП «РосРАО», ФГУП «НО РАО», АО «Атомпроект», НТК «Ядерная физика» (СПб Политехнический университет).

«Это первый семинар, который станет отправной точкой, консолидирующим шагом в большом деле по совместному решению вопросов обращения с радиоактивными отходами (РАО)»,

- отметил в приветственном слове директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

Госкорпорация «Росатом» готова учитывать в своих планах замечания и предложения экспертов и технических специалистов, принявших участие в диалоге, отметил заместитель руководителя Управления по работе с регионами Андрей Полосин.

Совещание открылось рядом докладов экспертов Ленинградской АЭС.

Начальник отдела вывода из эксплуатации ЛАЭС Алексей Кузнецов представил Концепции и программы вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС. 

«Перевод блока РБМК в ядерно-безопасное состояние и вывод из эксплуатации - длительный процесс. В России 11 блоков РБМК. И уже сейчас нужно принимать решения по обращению с графитом»,

- подчеркнул он.

Напомним, что планы вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС следующие: блок №1 – 2018 год, блок № 2 – 2020 год, блоки №№ 3 и 4 – 2025 год. На смену действующей станции строятся новые энергоблоки с реакторами типа ВВЭР-1200.

Текущее положение дел и основные планы по обращению с твердыми РАО на ЛАЭС в перспективе озвучил начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Константин Терехов. Он отметил, что применение новейших технологий и успешный опыт ЛАЭС по обращению с твердыми РАО в дальнейшем могут быть распространены и на другие АЭС с реакторными установками РБМК.

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС: свежие публикации