28 июля 2015

Казатомпром провёл совещание по созданию системы управления отходами на предприятиях атомной отрасли

Казатомпром

24 июля 2015 года в г. Астана в целях улучшения экологической обстановки в регионах состоялось корпоративное совещание АО «НАК «Казатомпром» на тему «О комплексном подходе к созданию системы управления отходами на предприятиях атомной отрасли в рамках развития «зеленой экономики».

В совещании приняли участие руководство национальной атомной компании, представители дочерних и зависимых предприятий АО «НАК «Казатомпром», а также Министерства энергетики Республики Казахстан.

В своем вступительном слове, управляющий директор по производству АО «НАК «Казатомпром» Даурен Кунанбаев отметил, что основная масса отходов, образующихся на предприятиях Холдинга, малотоксична  и относится к наименее вредным  4 и 5 классам опасности. Объем производимых радиоактивных отходов Компанией за год составляет примерно 0,03 % от величины всех отходов, ежегодно образуемых на предприятиях Казахстана. По классификации МАГАТЭ радиоактивные отходы относятся к низкоактивным отходам, с удельной активностью  менее 10 кБк/кг.

О комплексном подходе по созданию системы управления отходами в атомной отрасли в рамках развития «зеленой экономики» рассказал директор департамента охраны труда и окружающей среды АО «НАК «Казатомпром» Канат Мусапарбеков.

В ходе доклада он отметил, что утилизация и переработка отходов, образующихся в производственной деятельности, имеет важнейшее значение для решения экологических проблем, а также рационального ресурсопотребления.

Также участники совещания обсудили проект «Плана мероприятий по комплексному подходу создания системы управления отходами  в АО «НАК «Казатомпром» на 2016–2020 годы». Согласно документу, планируется разработать ряд корпоративных стандартов в системе управления отходов, а также принять меры по повышению уровня безопасности при обращении с отходами на производстве.