20 марта 2019

Порошенко провёл предвыборное совещание о развитии атомной отрасли Украины

«Гарантом энергетической безопасности и развития экономики украинского государства являются, без преувеличения, атомная энергетика. Прошедшие пять лет стали определяющими для развития украинской атомной генерации. В это время в условиях войны для развития украинской ядерной отрасли удалось сделать больше, чем за все предыдущие годы независимости», - заявил президент Украины Петр Порошенко на совещании по вопросам развития атомной энергетики и повышение уровня ядерной безопасности, которая состоялась 18 марта на Хмельницкой АЭС.

В совещании приняли также участие глава Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский, первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, глава Госатомрегулирования Григорий Плачков, генеральные директора АЭС и сервисных подразделений Энергоатома, а также руководство Хмельницкой АЭС.

Президент Украины подчеркнул, что за последние 5 лет, несмотря на тяжелые для всей страны условия, атомщикам удалось увеличить долю электроэнергии, которую генерируют АЭС, более чем на 20%.

«Самый первый наш успех, что качественно изменил ситуацию, – это диверсификация источников поставок свежего ядерного топлива для украинских АЭС.  – Теперь благодаря сотрудничеству с американской компанией Westinghouse, Украина стала первой страной в мире, которая осуществила диверсификацию поставок ядерного топлива. Можно утверждать, что нам удалось преодолеть монопольную зависимость украинской атомной генерации от российского ядерного топлива».

В то же время Президент Украины поставил перед руководителями энергетической отрасли следующее стратегическая задача – строительство собственного завода по изготовлению ядерного топлива в составе НАЭК «Энергоатом».

«В пользу такого предложения говорит тот факт, что "Энергоатом" является единственным потребителем ядерного топлива, и уже изготавливает отдельные его составляющие», - подчеркнул он.

Также высоко оценил глава государства успехи Энергоатома в реализации проекта строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для украинских АЭС, который получил кредит США на сумму 250 млн долларов. Кредиторы поверили в проект, в частности, благодаря результатам аудита Энергоатома. Теперь предприятие имеет высокий кредитный рейтинг и не только выгодную ставку кредитования, но и хорошие возможности для будущих проектов, - отметил Президент Украины. Петр Порошенко отметил:

«На встречах часто советую – не бойтесь поднимать планку амбиций, чтобы достичь желаемого. Рад, что имею единомышленников среди вас, уважаемые атомные энергетики. Вами провозглашена амбициозная цель – войти в пул стран, занимающихся производством ядерных реакторов».

Для этого уже сделаны первые шаги с подписанием в 2018 году с американской компанией Holtec International Меморандума о сотрудничестве в использовании малых модульных реакторов SMR-160 в Украине. А также – по дальнейшей локализации производства оборудования для SMR-160 на украинских предприятиях. «Осуществление такого проекта будет означать выход на качественно новый уровень возможностей, создания тысяч новых рабочих мест и главное – даст толчок стремительному технологическому развитию нашей страны», - подчеркнул глава государства.

Президент Украины также отметил, что выбор места встречи стал неслучайным, поскольку именно на Хмельницкой АЭС находятся на старте еще два сверхважных проекты для энергетической безопасности и развития Украины – Энергетический мост «Украина – ЕС» и достройка 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Петр Порошенко подчеркнул, что реализация евроинтеграционного проекта Энергетического моста не только обеспечит увеличение экспорта электроэнергии из нашей страны, но и позволит привлечь средства на достройку двух новых энергоблоков.

«Это отвечает нашим стратегическим интересам и видению будущего развития энергетики, а также интересам энергетической безопасности наших партнеров – стран ЕС. Проект Энергомоста является геополитическим противовесом планам Москвы, который позволит нашим европейским партнерам иметь альтернативный и надежный источник поставок электроэнергии по конкурентным ценам», - отметил Президент Украины.

Он также отметил сотрудничество НАЭК "Энергоатом" с СБУ и Нацгвардией в реализации мер по предотвращению террористических угроз и усилению физической защиты атомных электростанции Украины и выразил готовность поддержать предложения, необходимые для развития уранодобывающей отрасли.

Отдельно Петр Порошенко остановился на реформе энергетического рынка, которая стартовала в текущем году. «В этой ситуации атомная энергетика приобретает особенно важное значение. Атомщики должны получить финансовую возможность для развития, для создания новых замещающих мощностей, для использования своего экспортного потенциала.

В свою очередь президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский отметил, что для атомной отрасли является очень знаковым то, что визит Главы Государства на Хмельницкую АЭС происходит как раз в момент проведения международного конкурса на выбор частного партнера для реализации самого амбициозного за всю историю национальной энергетики Проекта «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз».

«Это как раз тот самый «энергетический безвіз», о котором Вы, господин Президент, недавно говорили в Запорожской области», - подчеркнул Юрий Недашковский.

Он отметил, что кроме технико-экономического, этот проект имеет очень серьезную историческую и геополитическую основу. Воздушной линией электропередачи протяженностью почти 450 километров классом напряжения 750 кВ, которая соединяет Хмельницкую АЭС с подстанцией 750/400 кВ «Віделка» возле города Жешув в Польше, в прошлые годы в период с 1988-го до 1991-го года осуществлялся экспорт электрической энергии из Украины в Польшу. Сейчас, несмотря на возможность значительных экономических выгод для обеих сторон, эта линия, к сожалению, остается отключенной и не используется.

Сегодня Россия, используя экспортную электрическое соединение Польши, что финансируется за счет ЕС, и гибридную электрическую систему Литвы имеет все шансы, начиная с 2020-му году стать ключевым игроком в регионе после ввода в эксплуатацию белорусской АЭС Островец мощностью 2400 МВт. Предотвратить это как раз и могло бы своевременное введение в работу Энергетического моста, что позволит увеличить генерирующую мощность системы, а экспортный потенциал «Бурштынского энергоострова» вырастет с нынешних 550 до 1550 МВт.

«При этом, - подчеркнул президент НАЭК «Энергоатом», - Энергетический мост открывает новые взаимовыгодные возможности: энергетическое кольцо «Жешув - ХАЭС - Альбертирша», позволит осуществлять транзитную передачу электрической мощности 1300 МВт между разными регионами Европы (Германии, Польши через Украину в Венгрии, Румынии и стран балканского региона). Мы строим не просто энергетическая связь между Украиной и Европой. Этим Проектом мы по сути объединяем северную и южную часть Восточной Европы».

 «Впервые в энергетическом секторе Украины внедряется государственно - частное партнерство для реализации такого мощного инфраструктурного проекта. При этом, ключевым условием конкурса является то, что частному партнеру предложено ввести дополнительный компонент инвестиций с целью компенсации последствий вывода одного ядерного энергоблока из объединенной энергосистемы Украины»,

- подчеркнул глава Энергоатома.

Юрий Недашковский выразил уверенность, что совещание под председательством Президента Украины даст дополнительные импульсы для всех ветвей власти и сигналы для национальных регуляторов относительно объединения усилий в его успешной реализации.