3 августа 2015

В ЦЕРНе создали ускоритель элементарных частиц для больниц

Инженеры ЦЕРНа решили приспособить технологию Большого адронного коллайдера для практического использования в медицине, сообщается на сайте организации. Они представили миниатюрный линейный ускоритель длиной всего 2 м, пригодный для применения в медицинской визуализации и рентгенографии.

Прибор для больниц специалисты ЦЕРНа создали на основе модели Linac4. Этот крупный ускоритель должен войти в комплекс Европейской организации по ядерным исследованиям в 2020 году. Она будет служить для разгона отрицательно заряженных ионов водорода.
 
Мини-Linac — это ускоритель с высокочастотной квадрупольной фокусировкой. Инженеры удвоили его рабочую частоту, благодаря чему радикальным образом сократили его длину. Они изменили динамику прохождения пучка и придумали новые идеи в области радиочастот и механических особенностей конструкции.
 
В состав устройства входят четыре модуля длиной 50 см каждый. Мини-Linac испускает на расстояние в 2 м пучок частиц низкой скорости и интенсивности с частотой 750 МГц, энергией 5 МэВ. Такие технические характеристики позволяют прибору облучать раковые опухоли протонами, а также выступать источником альфа-частиц для радиотерапии.
 
Более того, прибор сможет создавать разнообразные радиоизотопы непосредственно в медицинских учреждениях. Таким образом он решит проблемы логистики и безопасности, которые связаны с транспортировкой этих радиоизотопов.