27 февраля 2017

Томские учёные создали миниатюрный мощный ускоритель частиц

Специалистам Томского политехнического университета удалось разработать миниатюрный бетатрон (ускориетль электронов), который вдвое мощнее своих предшественников при одинаковом с ними потреблении энергии.

Бетатроны на данный момент являются самыми маленькими ускорителями частиц. Они используются в промышленности для контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах. Бетатрон, созданный томскими специалистами, носит название Small Size Electron Accelerator, или сокращенно SEA-7. Цифра 7 означает, что устройству необходима энергия в 7 мегаэлектронвольт. Мощность излучения бетатрона SEA на энергию 7 мегаэлектронвольт составляет 10 рентген на метр в минуту, что позволяет создавать рентгеновское излучение, способное «просвечивать» сталь толщиной до 40 сантиметров. Первые партии устройств уже поставляются для эксплуатации в других странах. Как утверждает заведующий лабораторией сильноточных бетатронов Института неразрушающего контроля ТПУ Максим Рычков,

«Три бетатрона SEA-7 уже работают в Индии, Великобритании и Индонезии на литейных производствах. Одно из этих предприятий занимается контролем отливок арматуры высокого давления для нефтегазопроводов. С помощью наших бетатронов можно проверять крупногабаритные изделия на наличие трещин и других дефектов. Разработка может просканировать не только готовые изделия, но и детали в процессе их изготовления, что позволяет еще на стадии производства избежать риска появления бракованной продукции».

Стоит сказать, что сегодня ТПУ является единственным в мире разработчиком и производителем бетатронов, а в планы ученых входит создание бетатронов нового поколения, главным преимуществом которых станет увеличение их характеристик как минимум в два раза.

Томский политехнический университет — старейший инженерный вуз Сибири, ведущий технический университет современной системы высшего инженерного образования России и перспективный лидер мировой высшей школы. Основан в 1896, открыт в 1900, первоначально назывался Томский технологический институт, а в 1923 был переименован в Сибирский технологический институт (СТУ), в 1944 был переименован в Томский политехнический институт. Статус университета получил в 1991 году.