7 августа 2015

На Балаковской АЭС впервые за историю работы блоков-миллионников в России пройдет уникальная операция по замене статора генератора

На энергоблоке № 2 Балаковской АЭС, который находится в планово-предупредительном ремонте, проводится уникальная технологическая операция по замене статора генератора (ТВВ-1000-4УЗ).

Подобный проект по замене старого статора генератора на новый никогда прежде не реализовывался на блоках-миллионниках России. Его успешное завершение позволит модернизированному генератору стабильно нести активную мощность в 1100 МВт, а также повысит надежность стабильной выработки электроэнергии.

Новый статор, весом 333 тонны, длиной 6,15 и диаметром 4,29 метра, был транспортирован на территорию атомной станции по железной дороге из Санкт-Петербурга, где он был изготовлен на Заводе силовых машин. Сейчас он находится в машинном зале энергоблока № 2, где его готовят к установке на штатное место.

Демонтированный статор, отработавший на станции более четверти века, уже перемещен на ремонтную площадку высококвалифицированными специалистами при помощи специальной трапециевидной траверсы, доставленной с Ростовской АЭС.

«Еще до начала ремонта крановщики отработали слаженность действий, поднимая макет статора без веса. Также успешно было проведено испытание траверсы на прочность с использованием домкратов, которые создавали необходимое расчетное усилие»,

– прокомментировал начальник отдела управления ремонтом Алексей Портнов.

Отметим, что проводимые на энергоблоке №2 Балаковской АЭС ремонтные работы осуществляются в рамках реализации программы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков АЭС, и призваны повысить надежность оборудования.

Кроме замены статора в ходе ремонтной кампании на энергоблоке № 2 БалАЭС запланирован еще целый комплекс работ. Среди них – замена стеллажей бассейна выдержки облученного ядерного топлива, трубной системы конденсатора турбины, модернизация автоматики и оборудования технологических систем и другие мероприятия, которые еще больше повысят надежность оборудования и безопасность эксплуатации атомной электростанции.

Напомним, что энергоблок №2 Балаковской АЭС был выведен в планово-предупредительный ремонт 14 июля 2015 г., его продолжительность составит около 95 суток.