13 августа 2015

ВНИИНМ сдал в эксплуатацию I очередь комплекса по изучению конструкционных материалов управляемого термоядерного синтеза

АО «ВНИИНМ» (фото - Atomic-energy.ru)

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») сдал в эксплуатацию 1-ю очередь объекта капитального строительства «Техническое перевооружение комплекса конструкционных и сверхпроводящих материалов, объектов информационной сети управляемого термоядерного синтеза» Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Одна из целей технического перевооружения - создание комплекса стендов и опытных участков по разработке, созданию и изучению качества конструкционных и сверхпроводящих материалов. Для решения этой задачи в 2011 - 2014 годах была проведена реконструкция и техническое перевооружение участков механических испытаний и участка металлографических исследований образцов конструкционных и сверхпроводящих материалов. 

- Реализуя этот проект, - рассказывает научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Анастасия Цаплева, мы заранее продумали, как и где будут расположены приборы. Здесь можно увидеть цепочку исследовательского оборудования, которое позволяет оператору,  не выходя из комнаты, провести все необходимые исследования. Мы можем измерить механические свойства образца, посмотреть фрактографию излома, при необходимости провести измерения твердости фазовых или конструктивных составляющих композиционного элемента. Размещение современного оборудования в одном помещении позволило существенно сократить время на проведение исследований. 

Сданный в эксплуатацию комплекс позволяет проводить исследования структуры и механических свойств как исходных материалов (ниобий, бронза с различным содержанием олова, ванадий и его сплавы), так и композиционных полуфабрикатов  и изготовленных низкотемпературных сверхпроводников. Проводимые исследования позволяют определять  изменения в структуре и свойствах  материалов и композитов на всех стадиях производства низкотемпературных сверхпроводников, что дает возможность оперативно оптимизировать технологии производства этих материалов. Установленное оборудование уже применяется при разработке сверхпроводящих материалов для ускорительных комплексов NICA и FAIR, верификации сверхпроводников для проекта ИТЭР, а также при разработке технологии изготовления лент – подложек для высокотемпературных сверхпроводников 2-го поколения (ВТСП – 2) в ходе реализации проекта «Сверхпроводниковая индустрия».

- Сегодня мы в состоянии выполнять весь комплекс материаловедческих исследований, как исходных материалов, так и готовых композиционных стрендов низкотемпературных сверхпроводников. Мы можем делать это быстро и эффективно, - отмечает заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ»  Ильдар Абдюханов.