14 августа 2015

Бюджет Удомельского района получит дополнительно 270,704 млн рублей на развитие территории и социальную поддержку населения

В Правительстве Тверской области согласован перечень мероприятий к Соглашению о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Тверской области. Протокол, предусматривающий направление в текущем году в бюджет муниципального образования «Удомельский район» 270 миллионов 704 тысячи рублей на социально-экономическое развитие территории расположения Калининской АЭС, подписали заместитель Председателя Правительства Тверской области, директор Калининской АЭС и глава администрации Удомельского района. Перечень содержит мероприятия, направленные на развитие территории: достройку городских канализационных очистных сооружений, ремонт и обустройство дорог, ремонт дворовых и придомовых территорий. Большая часть средств будет направлена в сферы об¬разования и культуры.

Комментируя содержание документа, директор Калининской АЭС Михаил Канышев отметил, что основной акцент в документе сделан на том, чтобы максимально погасить задолженность Удомельского района за предыдущие периоды. Это очень важно, т.к. позволит району уже в 2016 году принять участие в региональных и федеральных программах софинансирования в сферах ЖКХ, дорожного хозяйства, образования и др. «Теперь основная совместная наша задача – максимально быстро перейти от протокольного решения к реализации этих мероприятий», - отметил Михаил Канышев.

Грамотное использование денежных средств, первое поступление которых ожидается в сентябре, позволит улучшить социально-экономическое состояние района. 

«Это положительной пример консолидации усилий Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», Калининской атомной станции, Правительства Тверской области и администрации Удомельского района, - считает первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава. – Там, где атомная отрасль и губернатор находят возможности для взаимодействия, территории получают хороший синергетический эффект. Тверская область – одна из таких территорий».

Долгосрочный механизм Соглашения о сотрудничестве и дополнительной финансовой помощи между государственной корпорацией «Росатом», правительством Тверской области нацелен на развитие территорий расположения отраслевых объектов, повышения качества жизни в атомградах. В Удомельском районе Соглашение успешно реализуется. Так в 2014 году в рамках данного проекта бюджет района пополнился на 129 миллионов рублей.